亲爱的儿子:
岁月如梭,转眼你已在这个世界上经历了十六个春夏秋冬。
记得在你即将来到这个世界上的时候,妈妈就曾想:我一定做一个好妈妈,让我的孩子健健康康、快快乐乐地成长,做他的朋友,让他成为一个优秀的、受人尊敬和爱戴的人。可现在妈妈突然感觉到有时竟然连和你在语言上的好好沟通都没有做到,这让我感到很伤心,我知道你也不快乐,我们不能这样下去了。
儿子,妈妈现在好迷茫,不知该怎样做,想征求一下你的意见,如何做才称得上是位好妈妈呢?
在人们的眼里,你一直是一个聪明可爱的孩子,在众人的呵护和赞扬声中长大,正是你的这些优点让妈妈觉得很欣慰,不知不觉中,因为工作繁忙的原因,我对你的教育及关心了解少了些,慢慢地我们开始变得陌生和遥远起来。在你成长的过程中,一定经历了很多生理和心理的变化,接受了许多新的东西和诱惑,也许有过很多的困惑和挣扎。妈妈也曾从那个时期走过,静静地想一想,妈妈觉得真的很不称职,在这个关键地时候,妈妈没能恰当地帮你把握好。
亲爱的儿子,此时是你踏入高中校门的第一次期中考试。记得在开学前,你郑重地与妈妈讲了你的想法和决心,知道吗?当妈妈聆听着你的表白,我有多甜蜜、多幸福啊,我的儿子终于已经度过懵懂时期,学会思考自己的人生了!
亲爱的儿子,和所有父母一样,爸爸妈妈对你充满了无尽的期待。期待有多高呢?其实也没多高,就是希望你能善良、好学、上进,善待世界、善待自己,这话说出来很容易,可真正每天做起来就不那么容易了。
近十六年的时光,就这么一眨眼过去了,儿子,有时我真觉得教育孩子可真累啊,尤其是不听话或者惹祸的时候,那时候想控制自己的情绪可真难啊。其实我现在最担忧的是你重拾昔日的不良嗜好,我承认当得知这一品行时我真的傻了。可在那样的时候,我把平生最难听的语言给了你,把我人性中最丑陋的一面暴露给你,有时你被父母吓得发抖,有时你被我气得暴跳如雷,可是儿子,你是那么的善良,那么的宽容,你不会记恨爸爸妈妈,你还安慰我们说知道是为你好,并且保证以后不再误入歧途,更不会随意结交朋友,每每此时我们是多么惭愧我们侮辱你的语言啊。
亲爱的儿子,你是妈妈的最爱,是妈妈永远的牵挂。
记得妈妈第一次将你托付到奶奶家时,你还不满一周岁,根本不知道接下来的时光会如何度过。不难想象,在最初的那些日子里,你的内心该会是多么的恐惧和无助,这件事已经成为岂今为止妈妈做过的最后悔的事情。可那年那月,家里的生活很困难,根本请不起保姆照顾你,爸妈都忙于上班。但无论风霜雪雨,每两周妈妈都要骑上近三十里的自行车去看你,但妈妈一点儿也不觉得累,因为有一种动力的驱使,那就是即将见到日思夜想的娇儿,妈妈不想让你孤单,妈妈很心疼你,每次妈妈临走时,你都连哭再喊,每每此时妈妈心如刀绞、一步三回头,知道吗?那一刻,妈妈的泪水早已模糊双眼……
亲爱的儿子,你的点点滴滴进步,都是迈向成功的阶梯,看到目前你的状态略有好转,而且隐约感觉到你的骨子里已滋生出“不服输”的细胞,我们是多么欣慰呀。 在这里,我有理由想信,我的儿子是最棒的!