尊敬的莫言老师:
您好!请允许我尊称您一声“老师”。我是一名来自东初中学初二四班的中学生。从小接受着知识的熏陶,我爱上了中国那博大精深的文化和渊源流长的的民族情节。作为现在的中学生,我是十分关注国事,喜闻您荣获诺贝尔文学奖的消息,心里异常激动。
您开启了中华民族文学迈上世界的第一扇门……中国,一个有着五千年历史的泱泱大国,一个缔造了世界奇迹的中华民族,却无一人站在世界文学的颁奖台。这一直是中国人心中的梦想。而您踏入了世界文学大门,在世界文学史上留下了中国人的脚印。为此,我代替亿万中国人向您敬礼。
您翻开了中国文化的另一个篇章……我一直在想能获得诺贝尔文学奖的作品。您从新中国成立之初的一九五零年一月一日说起,主角西门角色数度变化,从地主阶级转世为驴、牛、猪、狗。时间跨度很大,从土改到大跃进,从人民公社到文革,从“以阶级斗争为纲”到改革开放。新中国的曲折坎坷的历程,你描写十分细腻。
您知道吗?您魔幻的手法让我着迷,我感受驴的折腾,牛的倔强,猪的撒欢以及够得饿精神。其中,我最喜欢的是转世三次的西门猪,因为它活泼乐观。对生活充满了希望,只是有些自满,与我像极了。不过,我一定会客服这个坏毛病的!嘻嘻,还请您不要见笑。
您激发了青少年的丰国之梦……也许在社会上有一些对您的舆论,但我希望您把您的风格坚持下去。而我们,青少年备受鼓舞,早已正装待发。我们会以您为榜样而努力学习,继续发扬中华民族的不断开拓的精神,写出具有中国味的作品,把它推向世界。
最后,祝您能开心每一天!写出更好的作品。