古人云:“天下幽险,恐失世英。螭龙为蝘蜓,鸱枭为凤凰。”你猜到是什么吗?没错,就是“四灵”之一——龙。
龙的外形也独有个性。头似牛头一样,角上嵌着一层金片,虽像鹿角高贵,眼如虾却比虾眼打。嘴像驴,腹像蛇腹一样雪亮,磷似鲤鱼,有着渐变的光泽,足似凤,须就像人须般晶莹,耳似象耳大。龙的外表不像麒麟一身五彩磷甲,而是外表平淡,但内在有力。
龙有九似,而这九似也说明龙法力高强。龙的背上有八十一片鳞片,具有九九阳数。口旁边有须髯,颌颏下有一颗夜明珠,喉咙下有着逆鳞,头上又有博山,看着头上,喉下,颌下,口旁都有其独特之物又显的神圣。
龙中也分等级,如借《述异记》说,就可分五级:“虺五百年为蛟,千年化龙,龙五百年为角龙,千年为应龙。”
在很久以前,社会生产力低下,人们在自然里生存,还不能支配自然,也不能解析自身来源,人类就崇拜自然的力量,就产生了图腾和鬼神,也产生了龙。有可能是皇帝的釜山合符。这个“釜山合符”就是皇帝在打败炎帝,蚩尤后巡阅四方,统一军令,确立政治上的结盟,龙就是在各部落图腾上取一部分元素组合的。
龙,尊贵的象征。如在皇宫里,穿的衣服叫龙袍,坐的椅子叫龙椅,坐的马车叫龙车。宫殿的柱子上到处刻着龙,乾隆皇帝更是爱龙,连退位养老的地方“影壁”都要用琉璃瓦来做的九条龙。可见在古代人们对龙的尊贵!
人民的精神就是龙的精神,是中华人民至高、不屈不挠、奋斗前行的精神。