窗花大概大家都很熟悉吧!不就是在外面买到的奇形怪状的窗花,在窗户上一粘,还显得有点儿好看吗?其实窗花里可蕴涵着许多文化!
窗花形状各异。就按普通的窗花来说吧,大约长五厘米,宽45厘米。窗花一般都是用红色比较薄的正方形纸或圆形纸,还有些特别的异形花边,做出来的窗花都极为好看。窗花最重要的也就是花纹了,有花、动物、人物、景物、建筑……
不同的花纹含义也各不相同。花图案代表花开富贵,动物图案代表喜庆繁荣,人物图案(如古代史大将关羽、张飞)代表家中平平安安,建筑景物代表幸福美好……
窗花已经有很长的历史了,远在汉朝创始到宋朝,元朝逐渐流传,逐渐成型。在汉朝时,人们用金箔纸、落叶、皮革制品等材料开展手工雕刻而成,后来伴随着纸的发明,便用轻巧便宜来取代。直至宋元时期,才将春分贴窗花改成了新春佳节贴窗花。
关于窗花的传说也不少。听说在尧当政时,本来有鸾鹘鸟维护一方百姓,但在七年时却不会飞回来,因为怪物席卷,但以后它献来了一种“重明鸟”,迅速对决了四方怪兽,但它每一年才来临几回,民间一直被恶鬼侵蚀,因而百姓便逐渐依照“重明鸟”雕刻了金鸟或木鸟,放在窗上,确实有了功效,以后便慢慢形成了一种民间习俗,而且慢慢运用剪纸的小鸟代替了金鸟,才产生了窗花。
关于窗花的诗句也不少,比如唐代李商隐的“镂金作胜传金俗,翦彩人起晋风。”如唐朝的白居易的“疏流似剪纸,决壅同裂帛。”又如唐代杜甫的“暖汤濯我足,剪纸招我魂。”这些也都体现了古人对窗花的喜爱。
提到窗花,我不得不感叹,看起来一点也不起眼的窗花,肚子里却藏着这么多的文化。