介绍一种事物说明文
大家知道吗?什么马被农业部确定为138个国家级畜禽遗传资源保护品种之一?对,那就是蒙古马,今天我就给大家介绍一下蒙古马。
蒙古马体格不大,平均体高120—135厘米,体重267—370千克。身躯粗壮,四肢坚实有力,体质粗糙结实,头大额宽,胸廓深长,腿短,关节、肌腱发达。飞节角度较小,稍曲飞,蹄质坚实。被毛浓密,毛色复杂,以青、骝和兔褐色为多。
蒙古马虽然体型矮小,但它非常耐劳,不畏寒冷,能适应极粗放的饲养管理,生命力极强,能够在艰苦恶劣的条件下生存。8小时可走60公里左右路程。经过调驯的蒙古马,在战场上不惊不诈,勇猛无比,历来是一种良好的军马。
大家知道蒙古马分布在哪里吗?它们原来在蒙古高原,广布于中国北方以及蒙古人民共和国和前苏联部分地区。因分布地区条件不同而形成了几个主要类群:
一、乌珠穆沁马。产于内蒙古锡林郭勒盟乌珠穆沁草原。体型结构较好,体格较大,多走马,是蒙古马中的最好类群。
二、百岔铁蹄马。产于内蒙古昭乌达盟的百岔沟,产地多山,马匹善走山路,步伐敏捷,蹄质坚硬,有“铁蹄”之称。
三、乌审马。产于内蒙古乌审旗沙漠,体质干燥,体格小,善于在沙漠中驰骋。
这就是蒙古马,你们了解了吗?