很多同学每次考试后的排名总是居后,他们将自己与名列前茅的同学做了一番比较后,叹息着:“哎,没办法,脑子不如别人好使”。
“笨鸟先飞”这句成语,大家都知道。再笨拙的小鸟,无论它多么无能与其它鸟类相比,可是如果它懂得比其它先行动,那么结果是它并不比别人差。
“龟兔赛跑”的故事,我们小学都学过。行动缓慢的乌龟和善于跳跃的兔子比赛长跑,无疑,得胜者将会是兔子。可为什么获冠军的是乌龟呢?原因就是乌龟咬紧牙关,坚持不懈的向前冲,而兔子却骄傲的做起了美梦。等兔子睡醒时,已经被乌龟远远抛在了身后。
王葆夷同学在全国“希望杯”少儿书画大赛中,名列全国六个一等奖获奖者之首。她爱好书法,参加了青少年宫书法班。可他的爸爸却觉得她反应太慢,进步不大,不让她在学书法。王葆夷的美术老师找到她爸爸:“孩子很刻苦,将来会取得好成绩的!”葆夷在老师的鼓励下,在不影响课堂学习的前提下,努力学书法、练书法,获得了令爸爸满意的成绩。
勤能补拙,暂时落后的同学,只要善于利用课外时间,多向成绩好的同学请教、多学他们的好经验,那么,你的脑子和别人一样好使。
努力吧,同学!