一次次惊喜,都是生活给我们或厚或薄的礼品,我们理当满怀感恩地接受生活的馈赠;用心享受,才是最好的回礼。
如果说惊喜有温度,那一定是高于体温却不发烫的热度。秋夏更替之际,乍寒还暖时节,最易着凉。当脑热鼻塞,心绪悒郁之时,对于家的思念便格外急切。正对着周末望眼欲穿,心系着父母嘘寒问暖,同桌暖暖的一句问候,邻桌递来的一杯热水,顿时让我感觉到原来自己一直被关注着、疼爱着……内心的芳草丛中蓦然开出一朵惊喜的小花,心情也因这朵小花而灿烂起来。
如果惊喜有香味,那一定是风吹竹林的清香了。经过迎宾大桥时仿佛看见有一道白光从竹林中散开来,我和比我大四岁的叔叔怀着好奇来到这里。我们穿过沆沆洼洼的乡间小路,道路两旁的花草粉尘满面,迂回的小路没能挡住我们探幽寻奇的劲头。终于,一幅令人惊奇的画面出现在我们面前,看到巨大的、极富力量的白光从一个个聚光灯里散射出来,许多辆剧组的“保姆车”停在空地上,还有身着华服的娇艳女明星正在拍着精彩的武打戏……眼前一幕幕场景让人有着恍若美妙梦境的惊喜,就如同一个跋山涉水的游客突然在破败的山洞里发现了精妙绝伦的壁画般,神圣的感受扑面而来。此时,一阵江边风吹来,带着竹子的清香。
如果惊喜有厚度,那一定是一本两公分的经典著作。我是一个不喜欢也不看重生日的人,这和我生性恬淡应该有较大的关系,所以周围的亲朋好友也越来越不记得我的生日了。我以为我又将不动声色地度过今年这个一生中只有一次的十五岁生日。那天回到房间,掀开被子的一刹那,我看见了摆在床正中央的那个礼品盒,包装质朴无华,一打开竟是我无意间向母亲说起过的.《梦里花落知多少》,这是我最崇拜的作家三毛的散文集之一啊!母亲替我圆了长久朝思暮想的书梦!那个礼品包装盒,大概是妈妈自己裁剪的,毫不华丽却很精致,让人看见了竟有满当当的感动。被人惦记,被人看重,竟是这样的幸福!惊喜,就在这两公分的厚度里,就在母亲细腻的心思里。
馄饨里的一勺醋,蛋花汤里的一把葱,是惊喜;口干舌燥时的一瓶水,摔倒后有人扶,是惊喜;一篇被老师表扬的随笔,一场没有低级错误的考试……都是生命中的惊喜。它们有时候只是嘴角上扬的一个弧度,有时候却是夜空中最亮的一颗星……
享受生命中的惊喜,就是享受浩瀚宇宙中我们单纯美好的小幸福!