“笔”是每个人不可或缺的生活工具。传说,中国秦朝大将蒙恬发明了“毛笔”;从此之后,人们就进入书写更方便、快速的时代了。
笔的种类繁多,例如:小学生常用的铅笔、彩虹笔、蜡笔;老师授课时会用到的粉笔、麦克笔、红笔;上班族用来记录重要资料的原子笔等。
每一种笔的特性跟功能都大不相同,例如:铅笔是素描时常使用的工具。想像力丰富的画家运用了笔墨的留白与深浅配色,创造出不同意境的图画;画笔让原本黑白分明的版面,进入色彩缤纷的世界,成为一幅幅美不胜收的好作品;毛笔是中国文房四宝之一,书法家手执毛笔,尽情在宣纸上来去自如,挥洒点点滴滴;记者们用笔写出了人生百态、作家们用生花妙笔创作了生动有趣的文章、和流传千古的诗词文句。
然而,随着印刷业的发达以及电子科技的革新,笔的形式正 划时代地改变中,透过电脑键盘,任何不适当的文字就可轻易地删除,不需像以前的人用雌黄来去除黑墨、一般人用橡皮擦或立可白来涂改,甚至只要在平版电脑屏幕上触碰点选、或是随手一画,想要的字就能马上在屏幕上显示出来呢!虽然笔的外型不断被后代的发明更新超越,但这正证明了笔在人类文明的演化过程中,占有举足轻重、不可一日无他的地位!