“我”是一只无忧无虑的狗,长得滚瓜溜圆,每天只为主人守家护院,就可得丰盛的“大餐”。虽然“我”过着无忧无虑的生活,但自从那天狼走后我才真正体会到没有自由的感觉:忧愁、苦痛。 你看地上的蚂蚁在玩游戏是多么的开心呀!一会跑到这、一会跑到那。它们想去哪里就去哪里,多么好呀!
再看,两只蟋蟀正在搬东西,近看原来在修自己的房子。多么幸福呀!
“我”望望天空中飞的小鸟们边飞边“笑”,你追我、我追你。开开心心玩个痛快!
看,它们那小巧玲珑的身体虽小,但它们拥有自由。和它们比起来,“我”实在是太渺小了。“我”真后悔那没和狼走。想着就掉下了一滴泪,那滴泪里充满了:忧愁、悲愤、苦痛的感觉。小小的一滴泪,其实很“沉重”。
“我”真想时光倒转,回到从前,和“我们”的祖先一样拥有自由,自己去享受寻找猎物的乐趣。自力更生。像小主人看的电视里的.《英雄七个半》就是讲述“我们”祖先怎样自力更生的故事。虽说狗是人类的朋友,可“我”不那么认为,人们成天让“我们”看家护院,不管风吹雨打、下雪下凌,都让我们在外守护着,这难道是对待朋友的作法吗?“我”不能苟同。
唉!“我”选择了留下,就不能再有我想要的“自由”了。 如果有来生,“我”会放弃这无忧无虑的生活,而选择像祖先自
力更生,自由自在的生活。