初中植物说明文
仙人掌类植物原产南,北美洲热带、亚热带大陆及附近一些岛屿,部分生长在森林中。多浆植物的多数种类原产南非,仅少数分布于其它各洲的热带、亚热带地区,因此南非有“多浆植物宝库”之称。从产地与生态环境看,可把上述植物分为三类:
原产热带、亚热带干旱地区或沙漠地带。在土壤及空气极为干燥的条件下,借助于茎叶贮藏的水分而生存。
原产热带、亚热带的高山干旱地区。这些地区水分不足,日照强烈,风大,气温低,形成的多浆植物植株矮小,叶片多呈莲座状,或密被蜡层及绒毛,以减弱高山的大风及强光危害,减少过分蒸腾。
原产热带雨林中。这些种类不生长在土壤中,而是附生在树干及荫谷的岩石上。其生态习性近于附生兰类。
药用方法:以全株入药。四季可采。鲜用或切片晒干。
功能主治:清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳。用于胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,蛇咬伤,烧烫伤。价格:3~10000元一株不等。
性味归经:微苦,凉。
用法用量:鲜品1~2两;外用鲜品适量,去刺捣烂敷患处。
注意事项:刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿疼痛,搔痒等过敏症状。
别名:风尾竻、龙舌、平虑草、、神仙掌、观音刺。
性味:性寒,味苦、涩。
归经:入心、肺、胃三经。
医典溯源
《本草求原》:“消诸痞初起,洗痔。”
《贵州民间方药集》:“为健胃滋养强壮剂,又可补脾,镇咳,安神。治心胃气痛,蛇伤,浮肿。”
《陆川本草》:“消炎解毒,排脓生肌。主治疮痈疖肿,咳嗽。”
本草详解
中医认为,仙人掌具有行气活血、清热解毒等功效,主治心胃气痛、痞块、痢疾、痔血、咳嗽、喉痛、肺痈、乳痈、疔疮、汤火伤、蛇伤等症。
养生必读
食用仙人掌是已知的含有维生素B2和可溶性纤维最高的蔬菜之一。
食用仙人掌含有人体必需的8种氨基酸和多种微量元素,以及抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等珍贵成分,不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤等诸多作用,还对肝癌、糖尿病、支气管炎等病症有明显治疗作用。