初中植物说明文
植物中的防火高手
吴明
植物中也有“消防员”?它们是怎样“灭火”的? 下面的文章就满足你的好奇心!
落叶松能够在火灾中“劫后余生”,这是因为落叶松的树干外面包裹着一层几乎不含树脂的粗皮。这层厚厚的树皮很难烧透,大火只能把它的表皮烤糊,而里面的组织却不会被破坏;即使树干被烧伤,它也能分泌一种棕色透明的树脂,将身上的伤口涂满涂严,随后就凝固了,使那些趁火打劫的真菌、病毒及害虫无隙可入。
一般植物的叶子枯萎后便脱落了,而非洲大草原上的一些芦荟的枯叶却死而不落。火灾后,死叶覆盖主干的芦荟中有90%以上经受了炼狱的考验活了下来,由于芦荟的死叶含有某种不易燃的物质,在死叶的保护下,无法达到致死的高温,使其免遭一劫。
美国林业专家发现常春藤等几种植物也不怕火烧,甚至可以称为灭火植物。原来它们接触火苗后本身并不燃烧,只是表面发焦,因而能阻止火焰蔓延。有人设想,如果将常春藤成排地种植在森林的周围,就能形成防火林带。
在我国粤西山区森林中,有一种木荷树也是“防火能手”。它的树叶含水量高达45%,在烈火的烧烤下焦而不燃。它的叶片浓密,覆盖面大,树下又没有杂草滋生,因此既能阻止树冠上部着火,又能防止地面火焰延伸。
生长在我国海南的海松也是一种不怕火烧的树。用海松做成的烟斗,即使成年累月地烟熏火燎也不会被烧坏。这是由于海松具有特殊的散热能力,木质坚硬,特别耐高温。
在非洲的安哥拉,生长着一种奇特的树——梓柯。它的枝杈间长着一个个馒头似的节苞,里面储满了液体,节苞满布着小孔。当它们一遇到闪耀的火光,就立即从小孔喷出液体,这种液体含有灭火能力很强的四氯化炭,因此,人们将这种树叫做“灭火树”。
(摘自《感悟》20xx年11月)
1、本文的说明对象是植物中的“防火高手”。
2、如果把第一段中“植物中也有‘消防员’?它们是怎样‘灭火’的?”改为“植物中也有防火高手”,表达效果有什么不同呢?
原文以问句开篇,吸引读者的注意,引起读者的兴趣;如果改成陈述句,句子就显得平淡无奇,达不到上述效果了。
3、文章的说明顺序是逻辑顺序 。
4、下面句子各运用了什么说明方法?
(1)火灾后,死叶覆盖主干的芦荟中有90%以上经受了炼狱的考验活了下来。(列数字 )
(2)它的枝杈间长着一个个馒头似的节苞,里面储满了液体,节苞满布着小孔(打比方 )
5、“落叶松能够在火灾中‘劫后余生’,这是因为落叶松的树干外面包裹着一层几乎不含树脂的粗皮”,其中“几乎”一词能否去掉?为什么?
答案:不能。因为“几乎”表示接近某种情况,差不多,在句子中表示树脂含量微乎其微,接近没有,但不是绝对没有。