初中植物说明文
我家养了一盆绿色植物,它有一个好听的名字,孔雀竹竽。它是我最喜欢的绿色植物。
孔雀竹竽十分好看,它有着又大又粗,又茂密,层层叠叠的叶子。叶子正面的中间是淡绿色,边缘的一圈是深绿色的。叶子中间茎的两侧有着深黑色像小叶子形状一样的椭圆形,深黑色旁还有一些白色。小叶子有大有小,近看又有些像猫耳朵,十分可爱,有趣。叶子的背面是暗红色的。所以在一盆孔雀竹竽叶子上,你可以看到它五种不同颜色的变化。
孔雀竹竽喜欢光亮一点的地方,我们把它放在了阳光充足的阳台窗帘旁,那边时常会有一束充足的阳光,正好照在植物上。我和妈妈都非常喜欢这盆孔雀竹竽,时常会给它浇些淘米水补充养分,所以它长得非常健康。有时外面刮大风吹到了它时,它就会跟着轻轻摇摆,好像在说:“挠痒痒真舒服啊!”
我和妈妈还惊讶的观察到孔雀竹竽的一个特点。有一天早晨,我突然发现孔雀竹竽的叶子没有晚间时候的挺拔了,它到了晚上的叶子都是一根根竖立起来的,挤立在一堆,很整齐的。现在却向下弯摊开了,我非常着急大喊:“妈妈,快来,快来,孔雀竹竽生病了!”我着急地不知所措,心想怎么回事?妈妈连忙跑过来,看了又看,但也不知该怎么办?只好对我说:“等我空了,去问一下花店的老板,再想办法吧?”可是当我第二天早晨的时候醒来跑去阳台却惊喜的看到孔雀竹竽会像孔雀开屏一样全部伸展开,生机勃勃,非常的漂亮。这次妈妈好像明白了什么,对我说:“过了一天你再仔细观察一下,看它是否有变化?”原来是这么回事,很神奇的。到了晚上,孔雀竹竽的叶子又像猫耳竖起来了,像个睡美人一样,充满活力。第三天一早它的叶子盛开弯下腰去,又像孔雀开屏一样花枝招展了。
就算是到了冬天孔雀竹竽,还是会持着它那绿色的身影。