初中植物说明文
我最喜爱的植物是向日葵,向日葵虽然没有桃花那样可爱,没有牡丹那样高贵,没有玫瑰那样浪漫,但它乐观的态度,让我喜爱。
我曾经种过向日葵,它不像栀子花那样难伺候,它只需一盆土,撒入几粒种子,按时浇水,它就会随着阳光快速长大,绽放它那灿烂的笑容。
向日葵的根会在泥土里扎得很深,茎的颜色是深绿色,很粗。它的叶子不多,只有两片叶子扎在花朵下面,叶子的颜色是碧绿的,很大;花朵的花瓣是金黄色的,如果你养的好,花瓣就会很大,养得不好,花瓣就会小小的。因为向日葵总会向着太阳,所以花瓣总会被照射着闪闪发光,可好看了!我觉得向日葵像一个用手托着脸的小胡姑娘,一直呆呆地看着太阳妈妈。
在夏天,这骄阳似火、烈日炎炎的夏日里,所有的花都低着头,不敢看太阳妈妈,只有向日葵却在阳光下露出它那灿烂的笑容。它从早晨到傍晚,一直跟随着太阳妈妈,贪婪地吮吸着来自母亲的营养,太阳越灿烂,光就越耀眼,向日葵就越高兴。蜜蜂就会被向日葵的花香吸引而来,它们辛勤地采蜜,偶尔有一只蜜蜂在偷懒躺在花丛中睡懒觉,蝴蝶也在花丛中跳着舞。
在秋天,向日葵枯萎了,它结果了,结出颗颗饱满的瓜子,而它的根、茎、叶,都可以做成中药奉献给人们,它的种子含油量高,既可以吃,又可以用来榨油,它积极向上、乐观的品质,我应该向它学习。
向日葵虽然不高贵、不浪漫,但它那乐观、积极、坚持的态度,让我更加喜爱它。