初中植物说明文
环境生态学家告诉我们:春季森林中郁郁葱葱的花草树木在新陈代谢过程中,会产生大量负离子。据测定,春季林中草地每立方厘米空气含3万多个负离子,而一般家中只有50多个。人们置身于负离子浓度高的幽静环境,脉搏每分钟可以减少5-10次。更重要的是,负离子能够直接作用于神经中枢系统,提高脑啡肽水平,从而使人心情舒畅,精力充沛,并能使机体正气上升,邪气大降,抵御各种传染病侵扰。
由于城市交通和工业的发展,人们要大量燃烧各种各样的矿质,产生大量的一氧化碳、二氧化硫、铅蒸气、汞蒸气、乙烯及氮氧化合物等有毒气体,严重影响人们的健康。由于绿色植物叶片有很多气孔,能大量吸收这些有毒气体,因此,使得林中空气十分洁净而有益健康。绿色植物是氧气的制造者和二氧化碳的消耗者,通常每公顷阔叶林每天可制造730千克氧气和消耗1000千克二氧化碳。据测定:含二氧化硫的气体通过一条高15米、宽15米的法国梧桐林带,其浓度可以降低25%-75%。一公顷柳杉林,每日可吸收二氧化硫60千克……
林木等绿色植物,对大气中的粉尘有明显的阻挡、过滤和吸收作用。由于树木枝繁叶茂,能减少风速,使大气携带的大粒粉尘得以沉降,而植物叶面的茸毛和分泌的油脂和粘性物质等,又能将空气中的细粒粉尘吸附和滞留下来,从而保证了林中空气没有漂尘而有益身心健康。