长大说明文
一个人的心灵成长和心智成熟,是一个漫长、渐进的过程,但我们也就在这漫长的过程中,不知不觉地,就这样慢慢地长大。
记不清是何时的事了,该很久了吧。出校门时,正下着淅淅沥沥的秋雨,风不大,但很刺骨。“应该会来接我的吧”。我心想,这样的天气,父亲肯定会来接我的。不出所料,刚出校门几步,就有一辆自行车来到我跟前。“上来”。父亲穿着雨衣说。我坐上后车座。父亲说:“快进来”。我掀了一下雨衣,不行,这雨衣装不下我们俩,我进去就只会往里面灌风。但父亲脾气倔,我怎么也说不过他,只好低头钻了进去。
我双手紧紧环抱住父亲的腰,说真的,里面好暖和,好久都不曾有过这种感觉了。记得小时候上幼儿园,有时赶上下雨,要是父亲来接我,就会像现在这样,父女俩躲在一件雨衣里,只感觉到车子的晃动,但却不必担心摔倒。现在的我已慢慢长大,但仍喜欢用双手紧紧环抱住爸爸的腰,靠在爸爸的背上,因为爸爸的背好宽,好厚,好温暖。我在爸爸的呵护下,就这样慢慢地长大了。
一阵剧烈的颠簸把我拉回到了现实中。“车子有气吗?”我问。“有,还挺足的,就是这路太差劲了!”父亲说。我又说:“看来该换车了,这车用得挺久的了。”“不光这个,你也长大了,咱俩加起来可不轻呢!”
是呀,我长大了,可父亲却老了。虽然车子仍很平稳,但父亲在骑车背我时却在不停地喘着粗气,每蹬一下,他的背总要上下起伏一下。想起平日里对父亲的态度,心里便泛起一阵阵愧疚。这样的天气总会把人变得多愁善感,而我偏偏就喜欢这样的天气。也许,只有在这样的天气里,我才能真正的理解父亲的良苦用心和对我的爱吧!我才能真正的长大吧!
孩提时,单车上的我总会“熟睡”,因为我有一个坚实而温暖的依靠。现在的我,已经慢慢长大。十四年的时间不算长也不算短,但足以让一个人经历过迷茫、沮丧与顿悟;足以让一个人经历人世间的人情冷暖;足以让一个人从懵懂慢慢走向成熟……而我,就这样慢慢地长大!