家乡的小河说明文
从小我就住在外婆家,外婆家在农村,那里景色优美,风景如画。有蓝蓝的天空,有高大起伏的群山,有浓密茂盛的树林,绿茵茵的草地,还有我最喜欢的清澈的小河。
外婆家门前的那条小河,美极了!我感觉到这是“仙水”,这里的水真静啊!静得让你感觉不到它在流动;这儿的水真清啊!清得可以让你看到河底的沙石;这儿的水真绿啊!绿得仿佛那是一块无暇的翡翠;这儿的水真亮啊!亮得有如一块晶莹剔透的蓝宝石。河水又静又清又绿,细细品尝,还很香甜呢!因为水很甜,所以外婆她们把这条河叫做“甜头河”。
后来由于爸爸工作的调动,我到了城里,上了学,但外婆家的那条小河却一直梦牵神萦在我的脑海里。
暑假的时候,我迫不及待地跑到外婆家,想一睹小河昔日的风采,当我再次走近小河时,却发现小河里一片狼藉,泪水禁不住簌簌地流了下来。
原来,外婆家小河的上游地带有人挖锰,洗锰的水顺河流下,河水变得污浊不堪,原来澄清澄清的河水现在变得脏兮兮的,河面上漂满了各式各样的垃圾,还散发出一股难闻的恶臭。我把外婆家小河被污染的事告诉了爸爸,爸爸向有关单位进行了反映,不久,上面派人下来进行了调查,并处罚了那些挖锰的人。我也叫来一些小伙伴,和他们一起把小河打扫得干干净净,小河重又焕发出勃勃生机和活力。
一天一天过去了,小河恢复了原貌,像一面亮闪闪绿油油的镜子,而且比以前更加美了。微风过去,河面上现出几道波光粼粼的“皱纹”,好象是小河咧开嘴开心地笑了呢!