窗外小雨淅沥,夏在小雨点儿的滋润中初露崭角。而我们,被时光这个无形杀手无情地抹去了童真,褪却了单纯。
小时候,开心很简单。
我可以因为明天是六一节有糖果吃而开心的今天兴奋地翻来覆去睡不着,过不了五分钟就拉拉刚刚被我弄醒又睡着的妈妈的睡袍问道,天亮了没有,然后在妈妈大大的黑眼圈,和无奈声音中悻悻地闭嘴,咂咂嘴巴。我会揣着一兜子各样的糖果,和其他小朋友交换。拿着“好孩子”的奖状四处要奖励。带着骄傲又满意的笑。
我可以一改大懒猫习惯,大清早不到六点就起床,就因为今天邻居哥哥要回来,给我带我期待好久的洋娃娃。然后抱着我的‘新朋友’到小朋友家去炫耀。
小时候,总是有那么多好奇的事情。
比如,每天会追着老师问:“老师老师,为什么天是蓝的?我什么时候才能长大?”
又如,会傻傻的问妈妈为什么生的是妹妹不生姐姐,然后嘴巴一扁,哇哇大叫,我要姐姐,不要妹妹。最后在一堆糖果和娃娃前破涕为笑。一扭头,和小朋友分糖果玩泥巴去了。
还会在阴雨天里不肯进屋,就为了观察下雨之前蚂蚁是不是真的像老师说的会搬家。小巴掌撑着脸,蹲到双腿发麻,一脸的执着与坚持…
小雨依旧,人依旧,是谁暗将流年偷换,逝了谁的童年,不见了谁的纯真。
是时光,它是一个无形的杀手,掌控利剑,斩断童年的快乐…
褪去了的童年在春的葬礼中祭奠。桌前一摞高过脑袋的练习,是五天高考假的附属品。老师不在说过一个愉快的假期,换成了记得完成作业,不要玩疯了。可爱的周六变成小考。白天和老师打太极,晚上还和高一的讲话声作斗争。
正是情窦初开的季节,会因为邻班的男孩今天和某某班花一起走而频频失神;会因为上星期期中考失利而簌簌落泪;会对未来的路迷惘,感到彳亍无助,然后一天吃不下东西,半夜胃痛的无法入眠。然后在室友和老师的陪伴去医院挂点滴。
坐在靠窗的位置,耳畔回荡着着SHE的歌“我不想我不想长大,长大后世界就没有童话,我不想我不想长大,我宁愿永远笨又傻”,看着后退的风景,幻想着要是时间也可以倒退就好了。小时候,可以为一颗廉价的糖而开心一整天,现在,有了手机,有了电脑,有了…却总感觉少了什么。
少了的是天真,是单纯,是无忧无虑…是时光这个无形杀手,“杀死”了那个无忧的我,我却无力回击,我只有做好现在的自己,让未来的自己不悔,不再给时光击败我的机会。