散文作文
散文<<善静>>读后感
看到善静这个名字,我的思维惯势导引我进入了山腰上的一座寺院,眼前浮现出一副脸色苍白,面容沉寂,蓝布长衫,心事重重的尼姑图像。尽管文章的第一句就告诉我,那是一个小小山村的名字,但我依然看不到那是一个世外桃源。
“善静掩映在绿围里,遮盖在丛林下,她静静的过着自己的日子,很好很好的日子”。你说那是一个弃绝红尘的美人,你说那是一个尘世间真正的女人,我怎么就感觉那是一个尼姑呀。尘世喧嚣,红尘滚滚,世界多么热闹,那一个生灵不为此沸腾,而她却还静静沉寂在无人之处。
是世界遗忘了她,还是她抛弃了世界,我说都不是。那一个走进寺院的尼姑,都不是逼迫无奈;那一个尼姑看见身边的游客,笑容满面,色彩斑斓,内心不是在伤害。
“善静重山包裹,深沟护卫,远离人群,村子不大,人口不多,物产丰饶,安静祥和,是遗世独立的世外桃源”。这个地方,对于在城市喧嚣中的人们,偶尔来此平静以下心情尚可;对于长途跋涉中的行者,在此歇脚稍息解除劳顿也不错。
真的这是人们永久向往的地方吗,不是。这会是善静村永远的不变吗,也不是。我又想到尼姑了,当人们看到尼姑安详的神态,想到自己疲惫的心,真不如当一个尼姑好。可是,真正有多少人能下决心去削发为尼呢,有几个人能在与世隔绝的寺庙里常年寂寞呢。
我每次看到尼姑的身影,我总觉得她虽然很安静,但绝不善静,她期待有一天走出尼姑庵,在滚滚红尘中,舞起大红大紫的衣袖。
善静不是尼姑,善静是一个小小山村。