聆听岁月散文
岁月如流水,滑落一指轻轻,又若风亦若雨,在一曲新词旧事里,唱过年轮的箫声,慢慢变老,慢慢逝去华年。一人独坐生命的竹林深处,聆听这岁月走过的声音,手持历经的沧桑,波折合着欢喜,掺杂各种况味,五味杂陈于心,渐渐明了,平平淡淡,一切安然无恙,就好!
翻过了夏天的繁花似锦,斑斓万千,一场秋雨一场寒,紧跟着微微的凉意,莅临周边,才恍然这秋风故梦,缓缓地走近,生命的历程,临近末尾。还未来及认真以对夏的锦绣,秋意开始渐浓。时间翻越了昨天的日历本,悄悄地,轻轻地,没有任何声音,来临了。很多遗憾在心,不舍那些美,那些暖,于是站在花开的窗台,轻嗅未尽的余温,找寻岁月走过的声音。
多少分分合合,多少离离散散,带着一夕繁华,捎去忧伤的感叹。都是一介的凡人,难免落了俗,伤了便哭了,开心了就笑了,终究是掩饰不了太多的变化,于是面朝落幕的背影,难免徒增伤悲,难免叹息一场。
黑白对半登场,阳光洒落一朝春色,有着欢喜的雀跃,有着悲情的萧寒,一本书里起伏跌宕,欢喜冤家,也算是平常。但每每秋风扫落叶,还是难免伤感,许是看惯了葱郁的衣衫,忽的一夜黄叶满园,不理解的变幻,不甘心的希翼,都会一袭而来,一涌而上。许是习惯了舒适版面,不习惯这暗淡的色调吧!
人生几度春秋,从牙牙学语,到一步步两鬓斑白,尝尽酸甜苦辣,冷暖自知,最为深刻的,会留有特色的语音,回荡在生命始终。这深铭的,如音乐的节拍,高亢的部分,总会激情澎湃一番,总会心潮汹涌一波。那岁月走过的声音,也因此而丰富了页脚。
记忆中,回响的是感动,回眸的是情深,回温的是岁月走过的声音。我们边行边回握过往,是对生命的珍惜,对人生的善待,对时光的认真,是对风雨历程的禅心。
聆听岁月走过的声音,对万物一生一份认可,对所有喜怒哀乐的波折有一份善念,心存慈悲,心植阳光。留守小桥流水的悠闲,品茗独一无二这一杯清水,该珍惜的,努力不错过,该放手的,予以潇洒转身,给生命一泓深情以待的拥抱。相信好姑娘一定会嫁给爱情,相信善良真诚回馈的是人生静好!
人生卷轴,冗长而乏味,而我们都是沧海里独一无二的一粟,不重复的云朵,认真些,倾心些,将曙光安放,将暗夜深藏,不畏不惧,不哀不怨,岁月馈赠的,定是高山流水般的天籁之音!