聆听岁月散文
寂静的冬夜,皓月清空,轻轻合上一目秋水,不再回眸深情,关上心窗挡住那些零乱。落笔的思绪温柔缠绵,化作声声的低唤,在指尖凝结成香,在这弯月下辗转流连。夜像一面平静的心湖,水波中荡溢的满月令人眷念难舍。我不知道此时还有没有人和我一样,守候着夜的宁静,且听且醉。
心境如一条静静的小溪,丝丝柔软的音符渗入,敲打着自己的心扉,使之更趋静暖。斟一杯淡香的清茶,听一段透明的乐曲,让心情飘然晃动,期望有一种感情,洁净得只适合进入今夜的梦境。此时,把深情寄给了月亮,那如水的月光,是情思在流淌。柔情的月光轻轻地揭开了梦的轻纱,那灰色的枝条在寒风里颤抖着对大地呓语呢喃。好像在说:心中留香,便是春暖花开。他们的乐观快乐让我的心不再孤独,感染着我微笑着去面对生活。
如水的月光,闪烁的星空,装饰了冬的寂寞,这一切令我深深着迷,在这音乐美妙的意境里,那欢快激情一触即发,人与天地合一,心情与音乐相拥飘逸旋转,迷幻的微笑,心里竟有一种莫名的温暖袭入,内心的冰冷霎时湮没在其中。好想让那柔柔的月光,融进我的胸怀,把心灯点亮。倚着风和云,抚着山和水,寻到可以放飞心灵的地方,去倾泻我心中的珍藏。
风打开思念的结,点点都是隽永的思潮,或淡或浓,亦涩亦甜,却是两相宜。跟着旋律,心境自然地袒露,激情自然地悸动,文字自然地跳跃,思绪自然地流露。心恬淡如水,随着音符漂泊在缓缓流淌的溪水中,随意地吸吮新鲜的气息,随意地将涌出的激情谱写成浪漫的心曲,随意地绕过低洼乱石,山林溪谷。当遇到激流险滩时,依然朝着既定的目标勇往直前。
心中华丽荼靡的曲子那么多,今夜却用水月的清寒,将心房调和成阑珊深邃的颜色。一曲音乐,半笺心语,轻吟间,听见自己的心跳,跟着水滴轻微的频率,留下丝丝清渺的回音。水音滴落,思念四溅,这样的欢忧,美到失真,我于曲里醉着,不愿醒来。我知自己没有流水的随意,没有高山的强势,那么就这样在岁月的浅笑中,保持着低调平凡的自己。
清寒的月光照进来,我轻轻走过去,坐在临窗的位置上,屏住呼吸,让时间轻微落下。轻柔的音符,竞相涌入我的灵魂深处,如温柔的手抚摩着我的身心,让我的烦躁一扫而空。那些没有能说出的话,那些没能谱就的曲,亦于两相静默中,一点一点沉淀为款款深情。有人说:我安静如水,淡雅如湖中的青荷,素墨染香,泼洒出似水柔情。可是,他没看到我眉梢的憔悴,发间添了一缕愁丝,嘴角边也少了一弯弧度。
岁月在慢慢变老,那些在岁月里四处流离的记忆也老了,看着发间渐渐添加的白发,而内心却在悄悄地沉稳而淡定。就这样平淡地、默默地、迈着坚实的步伐,毫不起眼地行走在熙熙攘攘的人群中。今宵银光流彩,明朝又将轻盈散去。繁华过后的离散,不过是世上最平常的一种结局。
音乐其美丽在于唤醒人们内心的浪漫和激情,在音乐中感受自己的心情,抛开杂念,专注于心的遐想和旋律的韵味,静候这份安静与专注一直注入我的心田。行走在季节的轨道,经历沧桑,品尝苦涩和甘甜,几经辗转,依然执着,遐想人生……一天天,一年年,静静的在属于自己的空间,轻轻地从翻飞的记忆中走过,淡淡地从熟悉的音乐和文字间掠过,跟着感觉,以最优雅的姿态聆听岁月拂过耳边的声音,一步步走出内心的困惑。
清寒的夜深了,思绪却清醒着,蓦然回首,岁月已走入新的一年,只有把往事贴上旧年的封贴,让它在沉睡中,安然老去……也许有一天,我也会忘记,而后也会刻骨铭心。