微笑是心灵中一种最美的语言散文
书还没看到几页,就被一阵小孩的吵闹声打断了。抬头发现一个小男孩正和这个小女孩大概是为玩魔方发生了争执,因为他们都是孩子,说的话大人根本没法听懂,但声音却很大,听起来就好像是在吵架一样。
这个年轻的妇女睁开眼睛,转个身来,轻声喝道:“把玩具收起来。”小女孩正玩在兴头上,哪里听得进妈妈说的话。
旁边的座位上坐着一对青年夫妇,他们大概是这个小男孩的爸爸妈妈,很友善地对这位妇女笑了笑,嘴里叽里咕噜的说了一通广东话。我没听懂他们在说些什么,看他们的手势大概是说,小孩子之间的事情,应该由他们自己解决。
过了一会儿,我听到俩个小朋友不时传来欢快的笑声。小女孩正在教这个小男孩怎么玩转魔方,每对好一个平面,他们俩人都会互相牵着小手欢呼、大笑,雀跃不已。
从东莞到广州的路上,我就这样一路看着他们在一起玩他们的魔方、在一起分享他们的零食。看他们的胜利的时候一起手拉着手欢呼,大笑。他们最后居然成了一对很好朋友。动车要到站的时候,我看到他们俩在互相交换着小纸片,小纸片上歪歪斜斜写着各自的名字。
广州的冬天虽然没有北方的冬天那么寒冷,但依然充满着寒气,特别是早上。当我看到这对母女和那一家三口站在站台上相互挥手道别的时候,我仿佛看到一道霞光从地平线上升起。只因有了这么一场相逢,让冬意满怀温暖。我也由此懂得,微笑是心灵中一种最美的语言,它可以将两颗本来互不相识的心拉近。