散文:过好属于自己的日子
那套裙装安安静静地挂着,仿佛早早就等待那里。当我的手触摸到衣服时,心中不由生出一种亲近之感。我慢慢地把裙子套上,然后轻轻地穿好外搭。如果大腿之下忽略不计的话,整体感觉没啥变化,不肥不瘦,正正好好。因为刚起床缘故,线裤还没换掉,那是去年本命年时买的,鲜红的色泽着实惹人眼目。可我当时并没在意它的颜色,会和裙装不和谐,只是为还能穿上而欣喜着。
老公还在厨房里准备早餐,我乐颠颠地拉开厨房门,问他这套裙子漂亮不。老公只是瞄了一眼,简单地说和他昨天晚上看到的那个精神病穿着打扮差不多。本来想讨他几句赞许的话语,不成想遭到这样的打击,我好像被当头棒喝,满心的欢喜一下子冷却到冰点。
就餐时,我一言不发。他见气氛不对,忙说,我不是说你,是说那个人打扮有些另类,让人看着不舒服而已,你多哪门子心呢。我抬起头,我们的目光一瞬间相撞,他应该能读出我眼神中的不满。我想说:人家打扮是人家的事情,和我们没有任何关联。我们不要先去评价别人如何打发岁月,而是要过好属于自己的日子。
过好属于自己的日子,这是最基本的生存法则。可是事实并非如此。很多时候,我们还没来得及把自己世界的尘埃打扫干净,就急匆匆地把手伸向别人,仿佛十万火急似的。即使,不是零距离的接触,也大喷口水点评个底朝上,过足嘴瘾。试想,你都做到了什么?你有没有资格对人家指手画脚?难不成所有的人都必须和你站在一个角度看风景吗,你的喜好,就是人家的喜好,否则就是不伦不类。轻者,溅人家一脸吐沫星子,重者,一脚踹趴下,摔个鼻青脸肿的,最好永不得翻身。心怀如此鬼胎的人,只能解释为思维处于非常态。
每个人对生活的定义都不同。只要这个定义是在不伤害别人为前提就好。人家喜欢夏天穿棉袄,那是人家自己的喜好,你不必担心人家起热痱子,人家那样,自有其道理。三九天你看到穿半截袖的也不必大惊小怪,也许人家是在练什么功夫,或者功夫到家,冷已经无法钻入他的身体里。正如我们在电视上看到的有些节目,人家双脚踩在利刃上,却毫发无损,我们平常人是不敢去试试的。
过好属于自己的日子,我的理解是先管理好自己的生活,比如说,你是否心如明镜,你的世界是否毫无灰尘?你的为人处世是否合乎常理,你的心情是否仍保持积极向上?
好歌谁都会唱,关键在于是否用心。我们的眼里曾经都是一泓清波,为什么现在有的已经浑浊,甚至于接近干涸?是我们不会流泪吗,还是我们流得泪太多,已经不知道何为眼泪了。
过好属于自己的日子,就意味着你找到了生命的高度,有了人生的标尺,懂得如何去运用自己的聪慧,行好每一步路。遇到坑坑洼洼之境,若不能绕道而行,也会以乐观的态度,拿出最大的勇气去面对。
过好属于自己的日子,我们一定会拥有一个清清的世界,那里碧草如茵,繁花似锦,绿荫成行。