迎新年散文
冬去春来,万象更新,不经意间岁月的年轮又增加了一圈。这是一个辞旧迎新的日子,美丽的春姑娘带着温暖的阳光,正以崭新的面貌迈着轻快的步伐向我们起来。新年是个喜气洋洋的好日子,忙碌一年的公公婆婆得到休息,工作一年的爸爸妈妈开心地欢聚一堂,学习一年的同学们脸上也都漾满了笑容。
新年的屋子里,公公婆婆、爸爸妈妈、小姨姨夫、姐姐和我,我们全家都幸福地围成一桌。桌上的年夜饭十分的丰盛,美味的烤鸭、鲜美的饺子、金黄的腌鸡……空气中飘散着诱人的香味。看着眼前的美味,我忍不住拿起筷子飞快地夹起一个饺子就送进了嘴里。饺子的皮滑滑,咬上一口,那鲜美的汤汁从我的咽喉滑过,留下一串淡淡的荠菜清香。然后再吃一口婆婆亲手做的什锦菜,品味那豆芽的清新、萝卜的甜脆、香菇的嚼劲……真是完善的搭配!
时间一分一秒地过去了,刚吃完这顿丰盛可口的年夜饭,就听到“砰,呜――呜”!原来,这是邻居正在燃放烟花呢。只见一簇簇烟花缩放在无边无际的夜空,姹紫嫣红,却又转瞬即逝犹如昙花一现。那一瞬间的光彩,一瞬间的美丽,把夜空装点得是那么地婀娜,把大地照耀得犹如白昼。接着,远处的天空也出现了一朵朵斑斓的“花朵”,刹那间,一束束烟花冲天而起,一粒粒“金砂”喷射开来竞相绽放。这时,公公也点响了我们家的爆竹。虽然它没有烟花那么绚烂、那么漂亮,但这不正如那首小诗一样:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。