高中第二学年的下半年,混乱的“学潮”令人心浮动,正常的学业已经无法继续,为了不虚度年华,我依然决定弃学参军。10月份征兵,我早早回乡报了名,经体检和政审合格后,我被正式批准入伍了。至今我还清晰的记得离别家乡时的那个场面。
那是十一月底的一天,天还没有放亮,我早已按捺不住激动的心情,躺在炕上翻来覆去睡不着,恋家之情、别乡之意相互交错,心情久久不能平静。我们一家人都早早起了床,妈妈和姐姐在堂屋为我包送行的饺子,父亲一边为我整理了携带的物品,一边不停地叮嘱着我。早饭上,家人都不停地劝我多吃些,可是他们吃的却很少,看着他们眼睛里都沉浸着泪珠,我的心里陡然难过起来。这是亲人的别离,这是感情的凝聚呀!
饭后爸爸和姐姐陪我一起早早来到公社门前的集合点。寒风料峭,彩旗猎猎,不到八点钟公社门前已是人声鼎沸,锣鼓响彻云天,公社要在这里隆重举行新兵欢送仪式。公社的领导亲自为我们入伍的新兵佩戴上了大红花,公社书记和带兵的部队首长分别讲了话,我被推举为新兵代表在会上也表了决心。随后我们乘坐一辆大卡车依依不舍来到滦县火车站,在那里换乘运兵的专列。
说是专列,其实就是运送粮食和牲畜的大闷罐,车厢里空荡荡的,四壁只有两个透气的小窗口,地面铺着炕席,车内设备只有两件,车顶上挂着的一盏马灯,还有在车厢中间放置的一个装有沙子的水桶。马灯用于晚间照明,水桶用于应急大小便。车厢侧面有个大推拉门,只能通过木梯子才能进入车厢。人员进入车厢后,为了防止临时开门人员不慎掉下车,还特意在门的两侧系上了背包带。
大家都是第一次出远门,且相互不太熟悉,加上别离家乡的那份思愁,个个都显得很寂寞,很惆怅。带兵的首长,为了活跃气氛,就不时的给大家讲笑话或开个小玩笑。记得最有意思的笑话就是火车变声的故事了。说火车也有感情,跑到哪里就会变成哪里的乡音。到了山西了,火车就“喝醉、喝醋、喝醋.......”到了河南,火车就“喝汤、喝汤、喝汤.....”火车到了河北,也会变音,“粥、粥、粥......”火车到了山东就更有意思了,“煎饼大葱、煎饼大葱.......”讲完了故事,大家笑得前仰后合,顿时一扫沉默,马上就活跃起来!
看到大家的气氛活跃了,首长就让大家仔细辨别火车的声音,说你们听到火车的声音,就知道了我们到了那个地方了。大家兴趣盎然,都竖起耳朵仔细聆听,听着听着,一个个就安稳的睡着了。至今想起这些,感到我们带兵的首长,真是好聪明呀!一个火车变声的故事,就让我们在这个寒冷的夜里,在这独特的环境里,不在思乡,不在寂寞,美美地进入了梦乡.......