离开丽水五十多年了,但作为故乡,丽水在我心中却一点不生疏。这也许是因为自己这些年经常回丽水的原因,人到中年之后,思乡之情愈切,每隔一两年都要回丽水一次。改革开放带来的物质极大丰富和出行方便,使回家变得并不困难,虽说远在几千里外的东北,但若是坐飞机经温州走,到家竟也用不了大半天呢。
因为走的频繁,故乡的一草一木,点滴变化,都常记在心间不忘,进而又加深了对故乡的关心。我所在的城市也有不少浙江老乡,而且也常有聚会,每逢这时,我总要打听有无丽水人?还是因为我回家走的频繁,竟使我那位出生在东北的妻子也喜欢上了我的故乡。每次回丽水,妻最喜欢做的事就是亲自去菜场买菜,她对我说她从没见过如此之多如此新鲜的青菜!还几次三番地唠叨:等将来年迈无事,一定要到丽水来定居。听到这些话的时候,我心中自然有一点庆幸,这可不光是昔日老人说的“嫁鸡随鸡”,而是伊发自内心的真意。
那一年,从金华到温州的铁路第一次通车,妻同我乘火车穿越那一个又一个柒黑的坠道到达灯火明亮的丽水新车站时,竟兴奋得忘记了拿行李!一路上她喋喋不休地回忆起以往多少次同我回家时途经崎岖的山间公路,汽车被堵,宿在车上夏日蚊虫咬,冬日脚冻伤的艰辛,包括长途汽车货车不慎翻落江中车毁人亡的惨剧。至使我到家后一夜兴奋无眠,写了一篇《故乡的路》寄给丽水日报发表。
这些年每次回乡,都要请三弟陪我走走,或去南明山看古刹、深谷、幽泉,或去灵山寺看参天古樟树,香烟袅袅的佛堂,对比着儿时残存的记忆及变化。但我最喜欢去的还是那条瓯江,苍苍翠翠,郁郁葱葱,一江流水沿城边而过,使这个古老的城市永远浸润在那种奔腾的朝气中。无论是枯水,涨水,都为两岸带来无限生机。这些年,瓯江的变化日新月异,大桥、堤坝接踵而起,两岸景色令人目不暇接,但作为飘泊异乡偶归的游子,我依然喜爱登上那座古老的,长满荒草的小水门城楼看远处像缎带一样流过的瓯江,看城外滩头的那些渡船,看沿着城边建筑上被大水浸过的污痕,听着清清淙淙向下游流去的瓯江水,回味着这座千年古城的历史足迹……
丽水城内的变化也令人眼花缭乱,原来仅有三坊口,府前街那么一丁点狭窄的小街面的丽水,如今新街一条接着一条,新市区的面积早就超过原来的旧城。一到夜晚,灯火辉煌,人头攒动,车水马龙。五光十色的商场,大街,使人无论如何也不敢将今日的丽水同五十年前那座小城相比。因为是过来人,我倒更有一点点怀旧的情绪,想寻找一些旧时的印象:在木结构的骑楼下参差不齐的商铺,青石板铺成的小巷中卖烧饼油条和热气腾腾的甜豆浆,咸豆浆,小馄饨,咸菜饼的小吃摊……这一切可惜已少得几乎不见,现代人的生活节奏之快使得像“肯德鸡”之类的洋餐馆,快餐馆,超市遍布街头。我高兴却不无感慨地认识到,旧丽水的时代结束了。既便是有关部门在市中心刻意留下“谭家大院”那样的历史缩影,也很难唤起人们的回忆了。今年清明,借为先人扫墓之机回了趟乡下,返回时路过那个古镇碧湖,站在大街上看去却己是面目全新完全认不出来了。最后终于找到一条被专门保存下来的老街,即兴画了一幅速写,之后又徒步走到大港头,对着汩汩的江水和隔岸镇上人家袅袅炊烟拍下照片。将一个年过半百的远方游子对故乡的怀旧情结演绎殆尽。我知道,这份情感己变成自己生命进程中一盏永不熄灭的灯,她激励着我用更多文字去倾诉故乡的古朴,苍凉,美丽而永不厌倦。