那天,我累了——远离烟雾弥漫的厮杀,解下刀枪剑戟的戎装,走在返乡的路上。留住路边的流水,洗净脸上的尘埃,坐在河边的石头上,唱一段久违的“望乡”,不远处炊烟袅袅,闻到了葱林的花香。
那天,我困了——撕下一朵白云,铺在山村间的草地上,面向天空绘制七彩梦想。一片片树叶落在草尖,遮住了小黄花的视线。叶子的露珠流进眼睛里,蛐蛐的歌声催游梦乡。清风习习,大地飘绕,家乡的床铺竟然如此舒畅。
那天,我烦了——一阵阵无名火纵然升起,蹦起的青筋犹如藤筐。一颗兴奋的心屈服了忧伤,家乡的老槐树叶芝枯黄。老土屋被冲到了土墙,村里的道路积水成荒。仿佛看到亲人期待的眼神,一副重担压在我的身上。归心似箭,赶包行装,船儿呀,能否打起精神,快点起航。
那天,我回了——一三间青瓦房整修一新,村路平整再没泥泞;失修的小学又在歌唱,一双双黝黑的手紧握不放。围桌举杯而席,今天不会喝醉;亲朋紧邻相聚,嘱咐话儿多多。坐在炕沿上,您仔细端详,脸上被亲人抚摸成画廊。望着皎月惊喜,看着流行感伤;但愿此景不散,此情永长。