落花的情丝,是时光种上了一地的浪漫,我在上面,铺陈了独自清欢。沉默不语的寂静,洗濯了岁月的沧桑,我悉数放下,旧词里的执着,赴约着明天,惟愿安然。默念着那点喜欢,宛若风的来去,云的清淡,随心而动,随缘就好。
淡白老去的树,衰落的花瓣,你的,我的,无需争锋,无需太多的计较,明白了,一场梦来,一场空。风景交替,人海浮沉,却是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,唏嘘不已的,总是人生苦短。看过阶前,暗换的风景,忍不住还是,薄了一句长叹。谁过留声?谁过留痕?读懂了,彻悟了,这就是生命一历程。
一段荡气回肠,淘尽一生的努力,换取来的,有时是一纸莫言的留白。对酌经年,一如陈藏的酒,微醉时,缭绕四周的是梦幻的起点,不论是富贵,还是贫贱,渴望快乐幸福,都是一样的。或许过程有所不同,结局有所差异,但感受快乐的心田,从未停止。便是雨雪霏霏,依旧撑着一米阳光,面朝大海,渴望春暖花开的喜悦。
阶前,暗换了风景,轮回着四季,日复一日,年复一年,周转了几度飞红?暗淡了几朝暮鼓晨钟?从咿呀学语,到老的那儿也去不了,一生历经了多少落雨纷飞,多少恩怨情仇,都在这花开花落中,见证了圈圈的年轮。这么长久的跋涉攀爬,曾露湿了等待,风干了泪痕,但也凝重了脚步,这踏实的声音,一寸寸丈量着,我们共同的走过。回望来,无需惊讶,无需感叹,把语言欢时,只要无悔于生命,就好!
世界很大,茫茫人海,繁花众多,看过了心酸故事,悲欢离合的场面,猛然间,才知道,自己的渺小,沧海一粟,感觉一家人安康就是福。看过了那些英年早逝,香消玉殒,白发送黑发人,无可奈何花落去,为之惋惜的痛彻心扉,不可预料的,说来就来了,原来生命是如此脆弱,不可预见,从来都是。
珍爱生命的可贵,相惜时光的荏苒,用不老的姿势,以对种种的平凡。你我或许不是璀璨的星空,也不是耀眼的烟花,我们却可以,用长长久久的字典,排序一生的无悔,这亦是人生的赢家!
尺有所长,寸有所短,每个人都是一颗不同的种子,犹如路边小草,春风吹又生,也是种幸福。强求的,负载的,难免会失去平衡,顺其自然生长,是对生命的负责。阶前暗换的风景无数,我们该珍惜的珍惜,该放手时就放手,强迫性的涂鸦,有时会扰乱了该有的宁静,须知,健康快乐,是成长的首页。
阶前,又一次暗换风景,相送了四季,即将相迎来一季春,坐在这心香满径里,萌生了许多触动,更深了的懂得,相信活的朴实、本原,人生往往会别有洞天!