梨花香散文
燕子来时新社,梨花落后清明,这是江南的春天,江南的梨花。北方的春天总是这样姗姗来迟,清明过后,柳树梢上才微微泛起一点淡淡的鹅黄色,树木仍旧是光秃秃的,看不见一点春天的色彩。海兰江畔,成片的梨树犹如一排排枯树站立在山坡上,她们是在静静的等候春风的到来,静静等候春雨的到来。
谷雨之后,有几朵梨花悄悄的爬上枝头。她们好像是春天的信使,又像是开路的工兵,她们小心翼翼的打开花蕾,试探春着风是否温柔、阳光是否明媚,她们要把这春天的信息传递给千万棵梨树。或许是压抑的太久了,或许是春风太过温柔了,不待信使折返,所有的梨树一夜之间就花满枝头。大片的梨花啊,把山峦染成了白色,把田野染成了白色,也把一江春水染成了白色,帽儿山下、海蓝江畔变成了白的世界、花的海洋。若不是看到春水涌动,若不是闻到阵阵花香,仿佛又回到了冰清玉洁的童话世界,雪的王国。
站在山脚下,远远望去,在大片的花海里似乎有蝴蝶在翩翩起舞。她们有红的、绿的、粉的,伴随着悠扬绵长的旋律,她们时而聚合、时而分散,为这白色的花海增添了靓丽的色彩,为这温暖的春天带来了动人的妩媚。寻着歌声、踏着鼓点,向花海深处漫游,要近距离感受这些彩蝶的风采。
她们不是蝴蝶啊,她们是美丽的朝鲜族姑娘在翩翩起舞,柔软的身躯带动长长的彩裙,在花海里旋转,犹如一丛丛艳丽的金达莱,在春天里绽放;她们是朝鲜族的阿玛尼在翩翩起舞,踩着长鼓的节拍上下舞动,她们是在为春天起舞,她们是在为新生活歌唱;他们是朝鲜族的青年在翩翩起舞,长长的彩带在头顶上旋转,犹如彩虹在空中飘荡,他们是在讴歌青春的活力,他们是在释放青春的光彩;他们是朝鲜族的阿巴吉在翩翩起舞,洞箫声声,他们是在感叹时光的流逝,他们是在回忆生活的甘美;她们是翩翩的朝鲜族少女在起舞,伽倻琴的旋律在她们手里流淌,汇成了潺潺小溪、流向了江河、奔向了大海。
这是一个热爱生活的民族,这是一个能歌善舞的民族。无论时代如何变迁、无论生活如何改变,她们始终以阳光的心态对待生活,以阳光的心态感悟人生。千百年来,悠扬的琴声始终在她们心头飘荡,她们用琴声送走了烦恼和忧愁,她们用舞蹈迎来了豁达的人生,无论走到何方,只要是这个民族聚集的地方,这里就会有欢歌笑语,这里就会有浪漫的人生。
这是一个勤劳智慧的民族,这是一个知书达理的民族。是她们,第一个把南方的水稻种到了北方,让这海兰江畔、松花江两岸变成了一望无际的沃野良田;是她们,第一个把苹果梨种到了长白山脚下,让这密林深处有了梨花飘香,有了繁华灿烂;是她们,第一个建起了自己的民族大学——延边大学,把文化知识普及到了千家万户,让自己的民族文化发扬光大,代代相传。
徜徉在这花海之中,被眼前的美景陶醉了,被浓浓的花香熏醉了,也被自己的心情陶醉了。是啊,置身于这雪白的花海中,置身于这欢歌笑语中,有谁不会陶醉,又有谁不会忘情。梨花一枝春带雨,那是文人的情怀、文人的忧思,万紫千红总是春,才是春天的色彩,春天的情怀。
在我们华夏大地上,有五十六个民族,她们就像五十六朵花,在祖国的大花园里竞相开放,她们开的姹紫嫣红;她们开的五彩缤纷;她们开的芳香四溢。海兰江畔的白衣民族啊,就像这洁白的梨花一样,她们开的高雅;她们开的芬芳;她们开的繁华灿烂。