去年,山东郓城玉皇庙乡镇成功举办了以“生态西陈庄,醉美梨花节”为主题的首届梨花节,吸引了2万多来自四面八方的当地群众和外地游客,我们在县作协卢明主席的带领下应邀参加。一年过去,犹记盛况。
千亩梨花雪如海,乡村旅游农家乐。今年4月6日,“春风十里,梨花有约”第二届陈庄梨花节又如期拉开序幕。来自鄄城、梁山、菏泽等周边市县的游客涌进了这个以果香闻名的小村,赏花海、品梨花大餐、看文艺演出、享视觉盛宴。我们几个相知的文朋诗友驾车前往,一路欢笑,惊跑了骤然而至的倒春寒,可见文如梨花,香袭浩天,寒流败于激情的乡村,是为必然……
一下车,有人就热情地把我们引到接待室,端上清香扑鼻的茶水,让我们稍做休息,再去参加开幕式。
同行的书画家们一刻也不闲,在早已准备好的几案上,磨墨调彩,胸有成竹,一挥如流。卢明主席提笔写下 “龙腾虎跃”四个行书大字,如盘龙逶迤之掠影,似飞天舞动之飘带,彰显着书家大气磅礴的潇洒与灵气。颜明章老师的“随风潜入夜,润物细无声”一挥而就,两行隶书体,字形呈宽扁,横长竖短,讲究的“蚕头燕尾”、“一波三折”。刘守欣老师绘的是国色天香牡丹图,只见他先蘸浅红,画出三至四瓣前边瓣,后在笔尖润进深红和胭脂,下笔先点花心部分,先小后大,渐向花外点出,色调越画越浅,转眼间一朵里深外浅层次分明的花朵就成了,着实让人惊叹、神往。
西陈庄村果树种植已有30多年的历史,果树面积达1200多亩,去年4月份,由镇政府牵头举办了首届梨花节,使西陈庄村梨花节声誉成为最美品牌,被评为20xx年全县乡村旅游示范村,全县美丽乡村建设示范村。
本届梨花节,旨在倡导绿色、健康、休闲的发展理念,让人在拥抱大自然的同时劳逸结合,获得一份美丽的心情,使人们的身心得以舒展。游园恰当时。梨花开的正盛,放眼望去,雪白的梨花一团团、一簇簇,拥在枝头,如云似雪,一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,亦雪亦花成了千古绝唱。千亩梨园放眼望,除了用花海涌浪来形容,就再也找不到更恰当的比喻了。一阵风吹过,散发着淡淡的清香,沁人心脾,漫步梨树间,风摇枝动,让人如痴如迷,何止一个醉字了得?
远处绿油油的麦田,葱葱茏茏,被阡陌小路分隔成整齐的方块,宛如一张张绿色地毯。小路上蜂涌穿行的人流,就像是在一块无边的绿色地毯上一般,晃若世外桃源。人群中不时出现带着面具的孩子,活泼好动的他们在大人们的躲闪中,你追我赶着嘻笑、打闹,尽情地释放着年少的活力,在春天里同万物一起生长。
走过一块空地,欢声笑语从空地上的人群里传出来,我好奇地钻进人群,原来人们正在围观斗羊比赛。只见参赛人手里牵着一头头雄健的斗羊,让我改变了羊给人温顺的印象,而乡间“死绵羊”的说辞可以休矣。我前面这头黑眼圈的弯角绵羊,昂首挺胸,足有一米多高,全身洁白如雪,四蹄刚劲挺拔,恰似昭陵六骏又当年。我竟加了喜欢,跃跃然相依合影,刹那间犹如沙场秋点兵,想象着南宋词人辛弃疾怒发冲冠报国恨,弃笔从戎,金戈铁马,指点江山,激扬文字,应是如此乎?
今年的梨花节除了常规的斗羊、斗鸡传统民俗文化活动外,还增设了书画笔会、梨花诗会,摄影比赛等。 民间戏曲展演更是好戏连台,处处彰显着文化品位,互联网+乡村旅游展示更加拓宽了乡村对外交流与发展。
大家沐浴着和风暖阳,呼吸着草木清香,心情也无比畅舒。我们走过小桥流水,走过青砖红瓦小院,回望绿树环绕的小村庄,蔚蓝的天空下,朵朵祥云的映衬下,天上人间,升腾起的都是国泰民安,安居乐业的新气象。面对如此美景,假若五柳先生陶氏渊明君地下有知,肯否绰笔《桃花源记》?亦或干脆就搬迁到西陈庄来呢?