梨花香散文
被大雪捂了整整四个月的校园,终于在暖阳的照耀下,一点点苏醒,厚厚的积雪也一点点融化、一点点变薄、一点点变得晶莹剔透,那潺潺流动的雪水,也渐渐渗入土壤里,悄无声息地滋润着一棵棵只剩枯枝的梨树,使得一个个雪白的花骨朵,从枯枝上一个接一个地探出了头。
李香晴早早来到练功房,练习新学的曲子,由于今天是星期六,整个音乐系的大楼格外安静,练功房处于三楼,一侧紧邻篮球场,由于天气转暖,一个个青春洋溢的少年会时常跑来打篮球,而篮球场左侧种了一排梨树,正热热闹闹地开着满树的花朵,在微风中,唱着属于自己的歌。
李香晴翻开歌本,一遍遍地练习歌曲中最难掌握的几个高音,随之她甜美而细腻的歌声响彻云霄,仿佛从她小巧的嘴里,飞出一排排振翅翱翔的丹顶鹤,它们排成整整齐齐的一字,在练歌房上空盘旋、飞舞、鸣唱。
等到练习了整整两个小时后,李香晴有些疲惫,拿出事先准备好的茶水,边喝边来到窗台,欣赏这一树树热热闹闹的梨花,它们开得真旺,满满一树,仿佛一片白云,但仔细一看就会发现,一朵朵精致而迷人的白色小花,正迎着暖阳灿烂地微笑着,显得即妩媚又圣洁。
李香晴把视线从梨花慢慢移到篮球场,一个瘦高的小伙子正在练习三分球,单薄的身子穿着宽松的篮球服,显得有些弱不禁风,但当他跳起时,篮球服宛若浪花一般迎风飞舞,衬得他异常轻盈,李香晴注视着抛出的篮球,它渐渐在空中划出一道弧线,砸到了篮筐,弹了起来掉到场外,少年跑过去捡起球,接着投,李香晴初步统计,十个球能进5个左右,李香晴一边看着这个单薄的少年,一边品尝着清茶的淡淡滋味,等到嗓子舒服些后,又翻开歌本,开始了新一轮的练习,等到李香晴练习完后,已经到了中午12点午饭时间,李香晴收拾好东西,转头看看篮球场,发现少年已经不在,只留下空旷而寂寥的一片苍茫。
随后每当周末,李香晴就独自来到练歌房,练习未曾掌握的曲目,一遍又一遍地攻克不拿手的高音和转音,而每当休息时间,李香晴总会发现那个单薄的少年,在不知疲倦地练习着三分球,看着看着,居然对这个不曾说过一句话的执着少年,产生了一丝喜爱,爱他青春洋溢的浅黄色皮肤、爱他轻盈而矫健的身影、爱他投中球时露出的一排洁白牙齿。
时光渐渐飞逝,原本满树的白梨花也渐渐凋谢,换成了满树密不透风的翠绿叶子,而李香晴的歌唱水平也得到了极大的提高,老师甚至把参加省级歌唱比赛的名额给了她,而陪着自己一同练歌的少年,篮球技术也稳步提升,从以前十个能中五个,变成了十个能中九个,这巨大的改变,李香晴都看在眼里,但他始终不知道李香晴的存在,而李香晴也不想让他知道在距离他不到五米远的三楼上,有个女孩在默默地观察他。
又到新一年梨花盛开的季节,满树的梨花热烈地迎风绽放,而音乐系正举行着一场盛大的迎春音乐会,舞台就搭建在篮球场上,而舞台的幕布,就是这一簇簇盛开的白梨花。
李香晴也是这次音乐会的表演成员,她今天装扮一新,穿上了一条粉红色的拖地长裙,并且梳着漂亮的盘发,画着淡雅而精致的妆容,等到主持人报到她的名字后,她拿起话筒,迈着轻盈的步伐,一点点地登上舞台,当背景音乐缓缓响起,李香晴淡淡地说道:今天我给大家带来一首《梨花香》,希望这首歌,能带给大家春天的希望。
优美的歌声,如一只只飞舞的白蝴蝶,飞出了李香晴小巧的嘴巴,而身后的梨花也在微风中,带来了一股股迷人的花香和一片片飞舞着如和田玉雕琢成的梨花瓣。
李香晴唱着唱着,蓦然回首,原来那个篮球小子,也在熙熙攘攘的人群中。