又是一年散文
一滴水,携着剔透的梦,穿过暗蓝的夜;一丝风,攥着沁凉的水,抚过温柔的梦;一片叶,卷着秋黄色的风,划过心中的水。又是一年秋雨时。
夏,不留半点遗憾地走了,换来了娴静的秋。依旧有那变幻莫测的闲云,依旧有那蔚蓝清澈的天空,却不再有那火一般的酷热与浓艳。
金秋的世界雨绵绵,密密的细丝无声无息地飘入土中,在空气中蒙上一层薄薄的雾,一把小伞,擎起一方天地,我独自走在小路上,曾经彷徨、迷惘,只识得清前方是朦胧的一片,任由十月的秋雨飘洒在脸上,凉凉的、潮潮的。几只晚归的鸟儿唤起浅浅的呼应,低低掠过,垂坠起一串串雨珠。静静地等待,静静的梦呓,四周时而哗然,时而隐退。
也许秋天是忧郁的,低沉的,连天空也为她俯下身来。也许秋是个必然的过程,只是需要用双脚去度量她的长短。那我们又何须去叹惋?
在春与秋之间,人们何尝不是义无反顾地选择繁华的春天,而拒绝萧条的秋天?当我们惊异于彩蝶也有孤茧独居的生活,天鹅也有丑陋的童年时,就应该去感受秋雨的力量——她让苦难芬芳。
秋雨中的我们不能只是感叹。金黄变为枯黄的凋落,同时也是另一种崭新。只是凋落唱挽歌,那一定听不到新生的序曲。
面对瑟瑟秋风,凄凄冷雨,我们不能只有失意、灰暗、沉寂,如果这样又能怎样穿过冰冷的冻土,又怎么为明年捧出一丝新绿?我更愿,踏着落叶,去勇敢奋斗一场。让我,迎着秋雨,尽管拖着疲惫的身躯,但仍不悔地寻觅我的方向,寻找那一道隐隐绰绰的光。哪怕你看见的是残枝败叶的结局,哪怕经过的只有秋雨的身影,但泰戈尔说过“天空中虽然没有痕迹,但鸟儿已经飞过了”,你所留下的是不后悔的记忆。那一刻,敢于搏斗秋雨的你在成长。
又是一年秋雨时。我会仅仅抓住这一点点感悟,抖落得意的笑语,抹去失望的愁云,忘却侥幸的机遇,在秋雨中伸展自己的羽翼。
这一年的秋雨,让我趋向成熟,让我趋向成功。我投入秋雨的怀抱,远远地,似乎看见了高飞的雄鹰,穿越万里长空;那几只海鸥,正在搏击巨浪……