又是一年散文
蓝澈径自走在大宋最繁华的街道,有方向却毫无目的。漫天的烟花在空中极力绚烂着。烟花那短暂却华美的一生是经历了之前的许久静默和消逝之后无尽寂寞换来的。蓝澈望了望天空。他看到了世人所能见到的美好,同时读到了烟花陨落后的空洞。
蓝澈随着人潮,许多大人小孩手中提着多彩的宫灯,脸上布着简单而又无忧无虑的微笑。吵吵闹闹,熙熙攘攘。蓝澈忽的记起今天是上元节(元宵节),不禁感叹又是一年空繁华。他手持那把跟随多年的剑习惯性的走进那家小小的酒楼。上了二楼,坐到了靠窗边得酒桌。店小二忙来招呼:“客官,来点什么”?蓝澈:“一壶酒,一份菊花糕”。不一会儿,店小二便将酒和菊花糕端了上来。酒楼中人们行着酒令,吟诗作对,谈天说地。而这一切的繁华都与蓝澈无关,蓝澈在一片阑珊中孤独的占据着一个小小的角落,独自的享受着极致的寂寞。他慢慢饮下一口滚热而不烫口的酒,任由着这液体在口中流荡接着消散在身体中。
年年如此阑珊,如此年年空叹。
十年已过,蓝澈重复着自己漂泊的生涯。不同的风景,相同的心境。对什么都不在意,不在乎,又仿佛太在意着什么。而这或许连自己都不知道。蓝澈轻轻的笑了笑,用筷子夹起一块菊花糕,淡淡的香甜。他望了望楼下的一片喧闹,不由得出了酒楼。蓝澈看到不远处有处人聚集,蓝澈慢慢走了过去。
“你想要在灯笼上写点什么?”
"每逢佳节倍思亲'
只见一个女子在那人灯笼上熟练的写下一行清秀的字迹。
蓝澈向前走进,掏出一把折扇,这扇子的扇面是空白的。“能在扇面上题诗吗?”蓝澈淡淡的问道。“可以呀,你想要哪首诗?"
“是呀,该写些什麽呢?”蓝澈心想。
“随便吧,什么都好。”林若看了看蓝澈,从他的眉宇间,林若看到了一种不羁与自由,仿佛还有一种淡淡的忧伤。那双眼睛有着在不经意间洞悉一切的淡然。林若出了会儿神,想了想,便在扇面上小心的题了首诗。
花繁灯暖白月寒,满城阑珊,今在否?今在否?
林清影疏朱栏立,一片冰凝,可曾忆?可曾忆?
林若这两句诗,写了好久好久,不知是写给自己的,还是给他的,或许这已不重要。蓝澈拿起扇子,细细的看了这诗,平静的脸,只是这心被触动起了涟漪。好久没有感动过了,自在江湖闯荡以来,便无牵无挂……蓝澈淡淡的说了声谢谢,便放下一锭银子便走了。林若赶忙说:“不用这么多的”。正要给他找钱,但此时蓝澈已消失在熙熙攘攘的人群中。