又近清明,不知道天空会不会有雨的痕迹,但思绪却早已打湿了我的心扉。
很多年了,一直不曾去看过你,不是不想,也不是因为琐事,只是每每想到你离开时的模样,心里就忍不住会难过,泪不知不觉就会溢满双眼。当伤感蔓延的时候,我不得不拒绝去看望你。
很多年了,一直不曾写过与你有关的只言片语,很多次当我提笔时,字未落,泪却已在眼底。我不知道用怎样的语言才能表达出我的的思念,更不知道怎样的文字才能留住一些纯真唯美的时光。
不知不觉,你离开已经整整20年了,20年的时光淡化了许多事物,然而与你有关的记忆却一直未曾远去。20年了,我曾不止一次地回到故乡,去看望你年迈的父母,去寻找曾经的记忆,可是每一次,内心都感觉似压了块石头,让我沉闷地无法呼吸。
“姐,你要好好生活。”这是你回老家时,列车启动那一刻在车窗上写给我的话,时光流逝,此时依然在我心底。我要不留余力地好好生活,因为这不仅是为我自己,更是为了你。我又怎么能想到,那是此生你留给我的最后言语。在后来的岁月里,当我深陷于人生的低谷时,我在心里一直不断重复着这句话。
时常会忆起你与病魔作斗争的日子,你的坚强、你的乐观,还有你的善解人意一直印在我心里。在所有的兄弟姐妹中,你与我总是走得最近,也许这正是这么多年我一直无法释怀你离去的原因。