又是一年散文
我的老家,村里好多人家喜欢由“又是一年”作为横批组成的春联,形成了独特的风景。
造就村里这一独特风景的,是我小学的老师。他是本村人,写一手好毛笔字。在村里任教的二十多年里,全村的春联大部分出自他的手笔。在遭受天灾人祸,生活特别困难的那一年,大家好不容易熬到了春节。父亲带上对子纸,去求我的老师写春联。父亲对他诉说着一年的辛苦劳作,及对生活的无奈,叹了一口气说“又是一年。”老师一听,眼睛一亮,大笔一挥“又是一年”,几个漂亮的大字出来了。他说,一年里吃得苦,受的累,与新一年的希望,都在这“又是一年”里了,大门上的春联横批,非它莫属了。这一年,他给乡亲们写的大门春联,横批大部分是“又是一年。”以后的几年春节,来求他写春联的,不管人家的日子过的艰辛与顺心,大门春联的横批,大部分是“又是一年”。我家的日子也逐渐红火起来了,老师给我家大门上的春联横批,写的仍旧“又是一年”。他对我父亲说,这里面包括你家过去一年用汗水换来的喜悦,也包括新的一年里,日子更红火。父亲连声说,写得好,写得好。
后来,我的老师调到了外乡镇的学校,村里的乡亲们就到集市上选购春联了。大门春联的横批,大多数人家选的还是“又是一年”。对这横批,乡亲们不但情有独钟,而且心领神会。各家的主人,抬头看见它,立刻就会想到一年来的付出和收获;新的一年要从头开始,加倍努力。他们和客人在酒桌上,也会以这一横批为话题,谈论着过去和未来。外出打工、创业的青壮年和海外游子春节归来,一到大门口,“又是一年”映入眼帘,在外打拼的酸甜苦辣,及对亲人的愧疚,立时涌上心头,人未进屋,已泪流满面。回归时,面对这一横批,暗下决心,新的一年,一定要对得起家中的父老乡亲。
今年春节,我回到老家,看到整个村子都是整齐宽敞的新房子,大部分家庭有了小汽车,街道也成了水泥路;壮阔的大门上,贴着鲜艳的春联,横批大部分依然是醒目的“又是一年”。是啊,改革开放四十年,乡亲们在一年又一年的奋斗和期盼中,富起来了。这“又是一年”,朴素无华,承上启下,富含哲理,像那饱经风霜的老人,也像那血气方刚的青壮年,还像那学子,在大门口向人们诉说着大变化的感慨;诉说着自己新一年,新时代,新起点的愿望和打算。
。