又是一年散文
日子过得可真快,眨眼间,又是一年端午时。静下心来想想,端午节的习俗还真多呢!
一说起端午节,大家首先想到的会是什么呢?对了,一定是香喷喷的粽子。每当临近端午节时,各大商场、超市、饼屋都会推出品种繁多、包装精美的粽子,大街小巷里也随处可见卖粽子的摊贩。形形色色的粽子,五花八门,形状各异,有蛋黄粽,有红豆粽,有鲜肉粽,还有杂粮粽……剥开煮好的粽子,闻着那诱人的香味,让我们这些“吃货”不由得垂涎三尺,欲罢不能。这其中最让我无法抵抗的就数君玲食品的蛋黄粽了,我常常是吃得满嘴“大胡子”,老妈总笑我就像一只大脸猫。
除了吃粽子,人们端午节还会干什么呢?我想,最引人注目的该算是赛龙舟了。听着那气势磅礴的宣天锣鼓声,看着选手们挥动着双臂,奋力划桨,仿佛是一条条蛟龙在江面上穿梭,观众们都会忍不住热血沸腾,拼命地为选手们加油、呐喊,恨不得和他们一起奋勇向前,力争上游!
每到端午节,奶奶都会买一些艾叶、昌蒲挂在门口,说是可以避邪驱病的,我想应该是讨个吉利吧!奶奶还会用艾叶熬水给我泡澡。全身浸泡在盛满艾叶水的浴缸里,别提有多爽了,感觉全身的每一个毛孔都透着舒服劲儿。听大人们说,用艾叶水泡澡可以清火、消毒,夏天也不容易长痱子了,还能减少蚊虫叮咬呢,不信你可以试试哟!
其实说到端午节,我觉得最难忘也最不能忘的还是伟大的爱国诗人——屈原。屈原是战国末期楚国大夫,一生忧国忧民。楚国被秦军攻破后,屈原在汩罗江投江自尽。老百姓尊敬他,爱戴他,为了保护他的尸体不被江里的蛟龙鱼虾吞食,老百姓用箬叶把饭团包起来扔进江里,这就是粽子的来历;人们划着船儿在江面上游荡,用震天的锣鼓声来驱赶江里的蛟龙鱼虾,这就是龙舟赛的来由。可以说现在的端午节,就是为了纪念屈原,纪念他的宁死不屈,纪念他的爱国情怀!
又是一年端午时,又是家人团聚的传统节日。在我们吃着香甜可口的粽子的时候,在全家举杯欢庆的时候,会不会想到屈原的爱国情怀?是不是应该想想我们能为伟大的祖国做点什么?