长期以来,被幸福二字所迷惑,也为幸福二字所陶醉,以为幸福就像门前的一汪清泉水,俯拾皆是。而静夜里扪心自问,内心里又跳出许多不安,这幸福又像天边的一道浮云,那么的不着边际,虚无缥缈。
幸福,是啊,什么是幸福呢?
我以为,所谓幸福,就是快乐,没有快乐,一切的一切,什么金钱、地位、健康都不值一提。
看惯了有权有势的人,每日里忙忙碌碌、叱咤风云,人面前虚张声势、前呼后拥,人背后落寞孤单、烦躁不安。
看惯了衣食无忧的人,整日里悠闲自在、舒适安逸,人面前光鲜亮丽、风采照人,人背后忧郁沉闷、空虚失落。
看惯了花天酒地的人,人面前一掷千金、豪气干云,人背后哭天抢地、无所适从。
看惯了自命不凡的所谓民间好汉,人面前气冲斗牛、不可一世,人背后摇尾乞怜、卑躬屈膝。
看惯了所谓的文化人,人面前指点江山、风光无限,人背后惊慌失措、坐卧不安。
何也?无他,不快乐也!
因何不快乐?很简单,空虚,因何空虚,没有方向、没有目标,因何没有方向、目标,缺少理想,理想是什么?问住了。
如今的我们,究竟想干什么?为什么活着?
估计一百个人会有一百个答案,甚至更多,肯定是五花八门,异彩纷呈,更有可能还会出现许多奇谈怪论,也许说不定有的人为了哗众取宠,有许多危言耸听的奇思妙想。
古人云:人无远虑必有近忧,人被忧愁所笼罩,便只有愁苦的能耐,而缺乏前瞻性的规划与谋略。
问题是,现代人既无近忧,也无远虑,说是浑浑噩噩,醉生梦死,也不是,说是彷徨迷茫、焦虑恐惧,也不是,说是得过且过、及时行乐,也不是。
问题的问题就在这里,什么都是,而又什么都不是,所谓对症下药,病一直就能感觉到,就这么一直顽强的存在着,可就是怎么也找不到,岂是一个力不从心、无济于事,然后一句大有希望可以安慰与推脱,这种六神无主、坐以待毙的苦恼,不崩溃,已是万幸。
归根结底,我们找不到快乐的方向,失去了快乐的本能。我们不会快乐了,因而我们也就不再幸福了,也不会幸福了。
幸福和快乐要去哪里找,从心灵,心灵里有快乐吗?有,保持纯真、宽容、仁慈、谦卑,心灵便自在,心灵一自在,快乐自然来,人一快乐,就是幸福。