每个人内心的想法不同,眼界不同,他们所看到的世界也就不一样了!所以说,什么样的心态就能产生什么样的结果,心有多宽敞,你周围的世界就会有多大。你若能容世界,世界就能容你。正所谓:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。一个胸怀宽广的人,他乐观、向上、视野广、理解人,有幸和胸怀宽广的人一起生活或共事,会拥有无尽的快乐;一个心胸狭窄的人,他悲观、偏激、自负、自私、猜疑心重,不幸与心胸狭窄的人在一起生活或共事,会得到无穷的烦恼。这些都取决于一个人的抱负、知识和修养。所以,在生活中,当我们无力去反驳别人对我们的指责的时候,当我们遇到形形色色的不公的待遇无能为力的时候,还是把眼光放远一点吧。没必要让这些厌恶的情绪持续地影响我们的心境,并适时的告诉自己:他们的文教界是因为他们心中只有装下眼前这些厌恶,而我们的内心应该装得下过去、现在和未来。所以,我们也没必要与他们一般见识。其实,人与人之间原本没有多大区别,只是因为各自心中的世界不同,而造成不同的人生结局罢了。
当心变大时,我们就多了一对眼睛、一双手、一副耳朵,眼望不到的景物,心可以感受到;手够不到的东西,心中以触摸到;耳听不见的声音中,心可以聆听到。用心做事,可以明辨是非、洞察秋毫;用心做事,可以匠心独运、巧生于内;用心做事,可以八面来风、生定慧根。世上千事万事,唯有用心做事,才能把事情做大做好,做精做妙。