因为这学期上大学语文课,所以打开了尘封已久的古书。讲到《论语》,于丹说,孔子的理想是在春天的时候,穿上新衣服去踏青,迎风高歌,乘兴而去尽兴而归。
古往今来,说到理想,大多与权势、财富、地位有关,这么简单的理想,居然出自圣人之口,着实让我吃惊。
到了这几天,春暖花开,万物复苏,突然明白了孔子的想法。原来在阳光明媚的春季,有闲情逸志来感知自然的确是奢侈的事情!人们在忙碌着,执着地追求成功,忘乎所以,鞠躬尽瘁。有的是为了身上衣裳口中食,有的是为了追求定义为成功的事业。时光苒苒,风月变换,比不了事业上的一粒小石子在心中激起的波澜。
常看到事业在养家糊口的职能之外,被定义为人生的理想。事业的成功往往意味着高官厚禄,光耀门楣,万人敬仰。但是仔细想来,这样的成功无非是别人对自己的肯定,万人敬仰也好,高官厚禄也好,正是在客观的反映下主观的认识自己与肯定自己。其实,也就是通过客观的参照来使主观的内心得到满足。理想也就是达到使自己内心满足的境界。
孔子之所以是圣人,他的修炼层次之高就在于在他的世界里主观的力量压制客观的力量。孔子内心满足的境界不在于别人的客观肯定,而在于主观感受的自我满足。所以他说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲,不逾矩。”人生的最终目标是随心所欲不逾矩。想做什么就做什么,而又是在合理的范围之内,与万众瞩目前呼后拥的场景无关,与金银满床富可敌国实力无关,是属于超自然的主观自由。内心的主观力量超过客观的评判,这是真正的强大者。细细想来,按照世间标准所说的成功,可以做到随心所欲不逾矩吗?也许真的未必。
所以,所谓幸福与成功,无非就是内心的满足而已。而满足内心感受的途径,是来源于外部的肯定还是自我的肯定,这就在于每个人的修炼了。非常佩服刘禹锡与陶渊明,无怪乎山水田园诗是浪漫和惬意的最佳阐释。