关于梦想的散文
这个被很多人都问过的人生考题,你的梦想是什么?
这一次我却不想回答我的梦想是什么,想为大家讲一个故事。
故事的开始是这样的,在广州第七中学招生的门前有一个牌子,上面有一个帅气的九零后男孩,他就是今天我要介绍的人,一个在目前而言人气超高的偶像明星——吴亦凡。
在新浪十五周年的颁奖礼上,吴亦凡作为杰出青年,说了这样的一番话,他说:“大家好,我是吴亦凡,特别紧张。感谢新浪给我杰出青年这个奖,杰出青年我是不敢当的,让我演讲刚开始其实我是拒绝的,因为我特别紧张,尤其在这么多前辈面前。但是新浪老师跟我说今天可以讲一些自己的故事,所以我就分享一些自己的故事,故事的开始是很久很久以前,在我小的时候,我的梦想是成为一名篮球运动员,其实我挺幸运的,因为我个子高,技术还不错,我一直觉得这个梦想离我特别近,是只要我努力就可以达成的目标。
很长一段时间我都知道温哥华凌晨四点钟的样子,但是命运总是不会按照既定轨迹去发展,在我快到一米九零的时候,我去测骨龄,我说如果我超过一米九零的话就打职业篮球,如果超不过就出去读书,结果是一米八八。”
这是其中的一小段,他用调侃的方式诉说自己曾经离梦想多近,如今又离那个梦想有多远,很多人都不理解我为什么喜欢吴亦凡,其实我觉得他最打动我的就是他这种为了梦想努力的样子,温哥华凌晨四点的样子是黑色的,但在吴亦凡的眼中一定是彩色的,他曾说有一段时间他的生活只剩下了篮球,这该是一种怎样的执着啊,虽然最后这个梦想并没有实现,但我觉得对他而言这是自己曾经的汗水,失败了,也是美好回忆。
在打篮球的梦想失败之后,他曾颓废了一段时间,那段时间他一直在思考的是自己新的梦想是什么,后来意外的情况下进入娱乐圈,所有人都看到他如今的光芒,没有人知道他曾经五年的练习生是怎么过去的,没有人再提起他曾为梦想所付出的代价。
后来吴亦凡决定去做一名演员,他觉得这是他的新的梦想,而他为了这个梦想几乎搭上了他曾在韩国努力了七年的作为一名歌手的一切,可是就算所有人都背离他,在那段谩骂占据他生活的日子里,他也没有放弃他的梦想,其实吴亦凡真的是幸运的,因为有着足够帅气的面庞,有着会说多国语言的优势,最关键的是当他决定做一件事的时候他就会低下头努力的研究,不炫耀,也不会辩解,有一句话是这样说的,梦想是注定孤独的旅程,所以我们都无法了解他为了这个梦想付出了什么,只是记得他说螳臂当车,我还安好。
同样是九零后,自己过去的生活只能用一个词来形容,无所事事,我也会常常问自己,当初的梦想呢?其实我们都知道,每个人都有梦想,只是我们无法坚持而已,也许我做不到吴亦凡那样,可是,我总相信,在这条路上不是有多少的成就,而是你愿意为了梦想去坚持,去努力。
也许我的梦想在未来会变成这样,见一见吴亦凡,跟他说一声谢谢,谢谢他的鼓励,谢谢一路喜欢他才能坚持自己的梦想。谢谢他曾说过让我们过好自己的生活,让我们在只有一次的人生里学会不后悔。