书走进我的生活,成为我朋友,是经历了一个过程的,这个过程是从我刚刚踏入社会,也就是我作为知青下乡到农村那时开始的。老实说,面对陌生而生活条件艰苦的农村,我不是豪迈奋进的热血青年,也不是勇往直前的勇士,因为面对人生与前途的一张白纸,我还不知怎样填写,还没来得及填写,命运就把我推向了一个地方,这是不能选择的选择,这是未经决定的决定。当时我和与我有着同样命运的同伴一样,心中是有些疑惧和孤独感的,尽管这种疑惧和孤独感会被青年人所特有的对命运的好奇和莫名其妙的憧憬所掩盖。