一次次徜徉在优美的散文集里,春峰壁立,寒雨佳人,还是那如烟如幕的阡陌深巷里,寻觅着知音难觅的失落情怀。搁置的尘封的记忆在日光的慵懒与盈润细腻的呵护下,掀开柔暖的轻盈的棉被,俏皮的脑袋感恩着最真诚的垂髫之年。
寻觅着蒸然而舒朗的花妍,怎能理解呕心沥血的肥沃的土壤里竟然也有如此羞涩的猪笼草来。陶醉在那微微触碰的收敛的叶之舞语里,掩护了那岁月的痕迹,爱慕的温和取代了空虚的茎杆带来的植物特有的苦涩。密闭的雪霁之室,噙茶揽芳,点点的文思浮现,月季花的布满了露齿的透明的锋利叶片蹭在前臂上。那微凉的苦淡在温室里呦呦而鸣然,全想这蜜蜂的精灵淅淅索索的掰开花之蕊,噙舔着垂露的花蜜。
花瓣上四仰八叉的昆虫摔得好生惬意,花蕾征象着明快与繁复的盎然春熙,那鑫盛的热烈情怀释然绽放,哪怕最苦涩萧条的冬夜,也来不及忘却,智慧的花盘及近生命之巧思维的拥抱着春光。
不急不躁的在桃红杏白里流连忘返,那文章的精气神在青藤绿萝上荡着秋千。或许应该扎个花环,给爱慕虚荣的女孩子带在头顶,暖风徐徐,游人如醉如痴。一根藤萝点缀着几朵碎羡的花叶在眼前摇曳生姿,经历的怅惘零落成清风细雨,自有一番诗意温存。
优美的散文许是灵魂搭建的树屋,装饰在茂密简单而又复杂的粗枝大叶上。几束高低错落的伸展,几只展翅高飞的鸣鸟,几曲阳村白雪的竹笛,凤雏为师读儒家,龙吟唱诵观道经胸怀阔落,情满江湖。 玉碗盛来琥珀光。酒红浓郁。
共与春风同得意,长啸歌飞吟山林。
墨色渲染宣纸醉,行文静处夜裁诗。
陶醉在春光乍泄的叶语话明之间,心散散然,文静静成。
万物静中得真语,妙趣横生枝节生。
好景,好文,好情怀。