山月不知心里事散文
西风飘,秋叶摇。索居闲处,心绪无人晓。暮暮又朝朝。
翘首盼,立堤岸。杨柳折腰,情系惹人恼。分分又秒秒。
韶华逝水,年岁东流,孤寂锁清秋。
红笺尺素,锦书难寄,聚合均是愁。
燃一盏青灯,煮一盅浊酒,于时光的缝隙中品味人生的离合悲欢。抑或是我们欺骗了自己太久,原来时光真的会带走一切,我们曾经念念不忘的天长地久也被淹没在岁月的洪流。
拂袖指尖,花事流年。一捧干柴焚化成的烈焰,几度轮回所遗落的姻缘,阡陌红尘衍生的念,千层浮屠锁塔一偏。
时光瞬转,总有几许心事在岁月的案几上,风生水起的泛滥。那些聚合离散的画面,晶莹流淌成细碎的诗篇,无端的日夜纠缠。而谁又成了谁的亏欠,谁又颠沛了谁的流年?
忘川寂无言,冷月空无眠。倚危楼,几许愁,杜康何以不解忧?以心字为笺,将相思洒满在经年寒冷的山峦。奈何情深却缘浅,一重水隔一重山,山高水阔人不见,有泪,无言。
落花繁,枯叶寒,年华逝水,都输于莺莺燕燕。真情易写,怨句难工。把酒问青天,漫漫征程,谁人与共?纵弦断,知与谁弹?怨、怨、怨。
花期渐远,笛声哀怨,缠绵悱恻书不完,眉宇间的思念,滴滴又点点。
长亭长,短亭短。愁绪万千,又把泪揾了几遍。烟花残,枫叶丹。离索无限,嗟叹他颜系心间。亘古不变迁,哪怕岁月苍老了你我的容颜。
夜清凄,心凄惶。岁月烙下的伤,历久难忘。醉里相思,剪不断,理还乱,惟有一盏接一盏。
掬一捧清冷的月光,抚一曲伤怀的柔肠。一任往事浮沉,空画岁月的年轮。莫问前世今生,一切因缘果报,都付与说书人。
十二阑干闲倚遍,寂寞冷,天上人间。万千愁思空无眠,清凄绝,碧落黄泉。
垂杨陌,夜风凄,不知今夕是何夕。谁人敛我几多欢愉?疏星淡,叹人间,一林残叶何来欢。谁人许我一世眷恋?烟水寒,楚天远,思量无限。
江山美如画,谁又倾覆了谁的天下,谁又在耳畔对你诉说着温热的情话?
浮生若戏,山月无情,一直希求做一个宁静、淡泊的女子,不悲不喜。宠辱不惊,去留无意。在杂乱中求静,于纷繁中求无。走今时的路,过当下的生活。不沉迷于幻想,不茫然于未来。不食人间烟火,不惧浮世繁喧。
灯火依旧未央,把盏话凄凉。等到清浊冷暖都看透,转眼已沧桑。一曲阳关肠千断,一轮新月,几缕愁烟,满江天。夜向晚,辞金盏,枕上梦,与君何处再相逢?
倾尽天下,芳颜醉年华。于他城下,作一幅凄美哀婉的画。日暮残霞,谁人执剑伴我勇闯天涯?
山月不知心里事,水风空落眼前花。