山月不知心里事散文
三毛说:我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去;王世贞说:百年那得更百年,今日还须爱今日;庄子说:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已;而我说:扬尘策马如何是,万里江河马下人。此世有心谋利禄,何需静待鬓生尘。
曾想,浮花浪蕊零落尽 ,是否我已走到生命的尽头?雾散,梦醒,我终于看清了现实。人生一梦,白云苍狗,万般故事,困于心,困于欲,困于求。城月明明,窗下读书声,只为一朝金榜题名,一展才华为宏志。为此,寒雪不怕,冷雨不惧,狂风不伤,春去秋来勤勉励,潜心修学。他是苍茫大地一剑尽挽破,歌舞升平,极尽荣华。不负三千里河山,二十余载风雨,青丝染霜亦无恨。
那这锦绣天下,岂能拱手让君,从前世策马而来,必要凌驾于万人之上,方可了上世之憾,开今生之大业。人生何必常念昔,应以当下未来梦为重,问这世间功名,贪这世间繁华,恋这世间山河,纵然半生风雨半身伤,何妨谋取天下。
在荆棘之上仰望未来,仰望星空,看透这风尘,来一场不悔的旅途。也许棱角被岁月磨平,也许失败会被人嘲笑,但我偏要做这野火烧不尽的草,扎根,这土地,这世界,展我风采。站在巨浪的中心,风是我思想,雨是我催马还击的猎场,既生于世,处于天地之间,必要迎战,方不愧生而为人。
正面对抗生活的磨难,抬头遥望那回不去的时光,珍惜眼前的日子,敢为天下王。醒时有渴望,梦里也有渴望,我知道我生来是个不凡的人,这命运的齿轮我要自己转动,这命运的转盘,我要自己转动。看万物生长,看日月沧桑,若生能尽欢,死亦无憾。
我自是年少,韶华肯倾付,我听见梦想在呼啸,那是无法撼动的决心。纵游天地无垠苍苍,纵闯天下荆棘万丛,也要问巅峰。或许苍尘孤身踏,或许长夜独自捱,或许风雨霜雪独自尝,只要一杯老酒入喉,我便激情四射,豪情不减。
这男儿本色,这英雄本色,定是支撑我一直在路上的勇气。去战,天地浩荡;去战,人生潇茫。山月不知心里事,唯有自己知自己,这一生的梦,这一生的爱与恨,悲与喜。