紫云英散文
翻一块地,和一把新泥,捧一掬云英子,洒一方土地。
紫云英,别名红花草。生长地域广泛,秋冬之交播种,易长,叶葱绿,花紫红,娇艳美丽。紫云英可分二种,有毒与无毒,牛、猪、鸡、鸭皆喜食,同时又是营养成分很高的绿色肥料,籽与根可入药,性寒。
紫云英,名字很美,正如它的花一样美,花瓣紫中藏娇嫩,超凡脱俗齐争辉。我喜欢紫云英,正如我还记得它的样子。它很平凡,在冬春,随处可见,田埂小径,林荫过道都有它们的存在。人们走过路过,不会看上一眼,有时干脆从上面踩过,把紫云英踩成绿泥,根不断,便还长。
我从脑海搜寻记忆,那里有故乡旷野田园下,正迎着严寒顽强生长的紫云英,那是很久以前。时光倒过,思绪回转,我站在旷野田园里,脚下便是一簇簇傲然生长的紫云英。我身裹厚衣裳,阻止严寒入体,紫云英舒展葱绿小躯干,头顶绿叶,在风中摇摆起伏,那是绿色海洋。不看山,不看景,忘记冬,看着绿,这是置身绿色海洋里的感觉,忘记寒冷,心中想着的是春。
那孩子们欢快的笑声回荡在旷野下,田园中,声声清脆,句句悦耳,寒冬不在,这是春将来临。脚下的紫云英,寒冷不能阻止它成长,冰雪无法覆盖它生长的欲望,没有谁可以阻挡它对生命的渴望,一年四时,最好的时节错过,只有寒霜下的冬。我们感觉冬天很冷,失去生气,紫云英感觉冬天很好,它可以顽强地生长,不需要雨水滋润,只需那片翻新后的土地,洒上一滴水,渗入土中。生存不需要理由,只因生长而努力,哪怕没有一片暖阳,缺少一滴水。
那时人们把一掬云英籽,洒向没有收割的稻田间,稻子收割,只剩泥土中的云英籽。它们便从秋天走过,路过冬天,来到春季。它借一方水土生根发芽,汲一泓寒露起新绿。冬风正急,气候正寒,那万物枯荣之时,独它发芽初长,用嫩绿的细苗给冬天披上一片绿,那是天寒地冻下昭示着的春。
她叫云英,人如其名,花娇人更美,脸似春风羞带红,那是云英花般的红。名字是母亲取的,母亲说希望她长大后像紫云英一样坚强,美丽。她不知道紫云英为何物,只晓得它是一种低贱的生命,所以她认为母亲并不喜欢她,不爱她,恨便生长在了心里。她不明白母亲的用心,只感觉自己真像被抛弃的孩子,谁都不愿意看一眼,时常在梦里梦见自己经常被人们从身上踩过,然后变成绿泥,紫云英根还在,它便不心,云英心不在,如同死灰。她恨别人叫她云英,她说那是别人侮辱她,她不是低贱的一株草。
她自卑但坚强,她孤独但善良。只缘心头对母亲的恨无法拔除,她已经长大,可她就不愿意去了解紫云英,只是恨,讨厌这种低贱的植物,她是高傲的,凄美的,像寒梅,似秋菊。她对紫云英不屑一顾,只因它是低贱的草。
她结婚了,仍然不喜欢紫云英。对母亲的恨仍然,一个名字可以恨一个人,一种无知可以欺骗一个人,让她走过半生。朋友告诉她为何那么憎恨紫云英,为何怨恨母亲。她答,她不是低贱的人,所以自己不是紫云英。朋友无语,送她一本书,爱情紫云英。她好奇之下便看了起来,里面的爱情像紫云英一样平淡朴质,更像紫云英一样美,那是爱情之下优美的旋律,那一刻她顿悟,终于明白母亲的良苦用心,一切已经太晚。
她跪在母亲坟前,痛哭流泪,泣不成声。你有一个好母亲,其实她一直都很爱你,她希望你像紫云英一样美,像它一样坚强。朋友的话在耳边围绕,她除了自己的责备,灵魂已不再。她错怪母亲半生,母亲什么话都没有说,那是因为她爱她。
她开始种植紫云英,一大片一大片,铺满庭院,还有母亲的坟前。她呵护培植紫云英,像关照她的孩子一样呵护着,只盼有朝一日它能洗赎自己对母亲恨的忏悔。
淡然新绿傲秋冬,风霜雨雪终不悔,只缘争春紫云英,不识人间心回愁。我的思绪回到眼前,除了紫云英的影子,什么也不曾留下。