紫云英散文
紫云英铺开的地方,春天也铺开了。春的气息融进了花的芬芳里,融进我的乡梦依依里。江南的田野是肥沃而湿润的,在我的记忆里,紫云英和油菜花,是江南家乡春里最绚丽又最短暂的人工花种,它们散发着浓浓的田园气息,丝毫也不逊色于春山上的桃花、李花、映山红等树花伍。
紫云英,低矮的青翠藤状植物,最早开在《诗经》里,《诗经》里那种叫苕的美花,据说就是紫云英花。紫云英在我的老家有一个俗名,叫红花草,有的人干脆叫草紫花。草紫,一个与土地最亲近的称呼。春风吹过田野的时候,那一丘丘的紫云英烂漫着,花朵白底紫红,极像一只只振翅欲飞的蝴蝶,有一种震撼心灵的美。特别是有牛粪的地方,紫云英花开得更盛。我见到红地毯一样的紫云英花,第一个念头是扑下身子,在花地上滚几滚,翻跟头,尝尝紫红交织的花毯的柔软。花下的泥土也软软的,混合着花香,让人陶醉弱。
开春时,一朵朵,一簇簇,一坡坡的紫云英花,晃花了我的眼。我会情不自禁在一次又一次地去亲近紫云英,抚摸紫云英花,或折一束紫云英花放在窗口,或眺望紫云英开成的花海,或干脆仰卧在紫云英花中看天上的蓝天流云,听溪水的叮咚流淌,甚至,梦里有时也开满了紫云英花。曾经,我一次次地在紫云英的花海里无邪地打闹。现在,不知能否还能在紫云英的花海里找寻到当年的打闹的情趣?当然比我更勤劳的紫云花的护花使者是蜜蜂,是蝴蝶,不知它们怎么知道紫云英花绽开了的? 还有,带花的紫云英苗,嫩嫩的,牛最爱吃。把牛赶进田里,牛会贪恋紫云英草的肥嫩,牛舌头一卷,就把一大把紫云英逮进了口中,三下二下就吃进肚子里,很快就吃得饱饱的。等牛肚子鼓一些的时候,就得马上把牛牵开。如果让牛继续吃,吃到牛肚子胀得很大时,已经迟了。因为牛不能太吃多了紫云英草。我亲眼看见过很多牛吃得过多过饱,肚子胀如鼓,不几小时之后就胀死了。紫云英草也是喂猪的上等草料,不过,春天时农家的猪料如丁达菜、白菜、萝卜等多的是,反而极少有人家用紫云英草喂猪的。紫云英草的嫩叶可炒着做菜或做饼吃,吃后有一种新鲜的嫩香在唇齿间散开文。
紫云英花谢后,结成一个个小牛角形状的草紫种荚,跟蜿豆荚有点像,但小得多,把种荚剥开,里面是一颗颗猪腰子形的种子即草紫种。我读小学时,学校上劳动课时,还组织我们摘过草紫种。把一筐筐的草紫放在楼台板上摊开,一把一把地地掳摘,很费事的,很久才能摘一小把。逢秋收稻谷,田泥将干未干之际,播撒一些草紫种,草紫种在泥里越冬后,春天一吹,草紫就长出来了伍。
紫云英是春耕的使者,紫云英花盛时,表示要进行春耕生产了。这时,农家不再打牌玩耍,不再无所事事,都会投身到劳动生产当中去。记得小时候,有一年家中没有牛,大哥二哥拉犁,老爸在后面掌着犁把,居然也把开满紫云英花的叫羊角大田的那块地犁翻了。在农村,紫云英是一种很贱价的植物,除留少量做种子外,主要是做绿肥,耕田时,一大片一大片的紫云英花倒在犁头下,埋进泥土里,真有点可惜的感觉。那时的农村,稻米少,肉食更是奇缺,记得紫云英开花时,正是春荒时期,青黄不接,那时要是能吃上一餐白米饭,感觉像过年。当然,现在的小孩子无法体验到那时的那种物资匮乏的处境了弱。
紫云英花一年一度开放,常唤起我往事回忆中的少年生活的那种快乐,以及当时难得温饱的那种酸楚。面对今天的不必再为衣食发愁的生活,我在心里说:“我们已经很幸福了文”。