紫云英散文
盛开的紫云英花很像把撑开的小伞,又有点像重瓣的莲花,叶瓣一半是浅紫色一半是粉白色。单朵的紫云英并不引人注意,而成片的紫云英则如大片的彩锦。仲春时田野里开满了紫云英,像一大片云彩十分好看。
紫云英开花了,我们放学后就喜欢冲向彩锦一样的紫云英花田中。我们喜欢在花海中,人在花海中踩着一片片云彩,感觉像是在天上一样。我们喜欢在紫云英花田中狂奔、打滚、摔跤,等到我们玩够了站起身来浑身都是青一块紫一块的,大家相视一笑。我们知道回家后是没法向父母交代,但我们依然开心。
开的旺盛的紫云英引来了远道而来的放蜂人,他们把蜂箱放在花田边,整个春天他们就在花田边放蜂。蜜蜂们采油菜花的花粉,采紫云英的花粉,这些花粉从不打农药——这个时候产出的蜂蜜也是最好吃的。
在放学路上我们经常在田里边走边采紫云英花。有那么多的紫云英花供我们采,因此我们变得很挑剔,专挑大的,刚开的,稍有一点“老”就不采。不论男同学女同学都喜欢采紫云英花。我们把紫云英花采下之后,在它的叶柄处扎个小洞然后把紫云英一朵接一朵连在一起做一个漂亮的花环。女同学们做成的花环有时就戴在头上,而男同学们则喜欢把花环像绣球一样抛来抛去。
五月初,农户们要种早稻了,花田里放满了水,拖拉机手把拖拉机毫不留情地开到水田里。拖拉机肚子底下的镰刀不停地滚动着将那些紫云英卷进去打成碎末。我不明白为什么那么漂亮的紫云英大家要这么残忍地对待它们。后来母亲告诉我,那是要把紫云英作为绿肥,这样可以增加水田的肥力。原来,美丽的紫云英在生命的最后时刻还在为人们做着贡献。后来,我在一块田里看到紫云英结出了种子,那种子弯弯的,黑黑的。这下我明白了,也踏实了,有种子,来年还可以看到像彩云一样的紫云英。