紫云英散文
我好想再一次看到故乡紫云英花开的美景,那才是花的田野,花的世界,花的海洋……
早春,蛰伏了一冬的紫云英悄悄地舒展开柔嫩的腰姿,从田野牧歌的深处摇曳而上,悄然绽放出紫红紫红的花束来。顿时,绿绒绒的田野上降下了一大片一大片绚丽多姿的彩霞,铺上一大幅又一大幅姹紫嫣红的锦绣……
紫云英,在我家乡曾经是最普通不过的花儿,乡亲们都叫它草子花,是极常见且数量最多,分布面积最广的一种花,当然也是生产队每年唯一必种的草——绿肥中最重要的一种草。每至白露节后,在一层薄水的晚稻田里,朴实的老农把那略呈暗绿的草籽,轻轻均匀地抛散开去。十天半月过后,湿泥中拱出密密麻麻的仅长了两片竹细的叶芽。它们就这么悄无声息,艰难而又倔强地生长着。
金色的十月,晚稻收获的季节。此时,它们还只是一根根十分细细的小茎托着的几片柔柔、嫩嫩、绿绿叶片的小草。秋风飒飒,万物凋零,它们却欢快地摇曳着细嫩的柔弱的腰肢,全然不知一场劫难即将降临——那身板硬朗的老农,生龙活虎的小伙,心灵手巧的姑娘,怀着丰收的喜悦,欢笑着来到田间,银镰闪处,只见沉甸甸的谷穗纷纷倒下……人们飞快地向前割去,无数壮实的脚毫不在意地踩在它们身上,结局的悲惨是显而易见的:有的掉了几片叶子,有倒伏了枝干,有的甚至折断了唯一支撑身躯的主茎,更有甚者是被脚深深地踩入湿泥里……然而,它们仍然一点不丧气、悲伤、绝望。过不了几天,它们仍会从泥沼里站起身来,挺直腰干,伸展出嫩叶,在萧瑟的秋风中摇曳,在凛冽的朔风里繁荣,顶霜冒雪,百折不挠地吟唱着生命的进行曲,暗中积蓄着能量,悄然地营造着来年的辉煌……
终于,漫漫严冬过去了,轰隆隆的雷声送来了春的喜讯,和煦的东风带来丰沛的雨水,在暖暖的春阳照射下,在柔柔的春风轻抚下,在细细的春雨滋润下,田野里那一层细丝似的紫云英,就像放入沸油中的“武冈米花”一样邃然勃发出无限生机,不上三五天便长成了一层厚厚的绿绒毯,葱葱郁郁起来。阳春三月,在一片明媚的春光中,紫云英蓬蓬勃勃地展瓣吐艳,用明净的紫红去点缀着广袤的绿色的原野,把淡淡的清香融入无比清新的空气里……
然而,紫云英这大片豪放壮烈的花儿,这清新淡雅的花香,这娴娴静静而又轰轰烈烈的紫云英却在生命最为辉煌的时刻,在来不及看到自己落花结籽就被铁犁翻入泥水中,被铁耙轧得支离破碎,成为早稻最理想的基肥——鞠躬尽瘁,死而后已!紫云英用自己的躯体换来了春日禾苗的茁壮成长,换来了夏日稻花的尽情怒放,换来秋日稻穗沉甸甸的希望,也换来了农民满心的喜悦,这就是紫云英执着献身精神,这也是紫云英无私奉献的回报。
今年春天,我回到了阔别二十多年的故乡,好想好想再一次欣赏紫云英那大片大片壮丽的画卷。可乡亲们却异口同声地告诉我:想看草子花么?那美境早在十多年前就没有了,现在只能去找当年的画册,或者去雪峰山脉深处那些养蜜蜂的地方,也许还能找到……哦——当年那紫红紫红梦幻般的童话世界!我不禁一阵长长地唏嘘、慨叹、失望。最后,心有不甘的我便驱车驶向那巍峨的雪峰山脉深处……