紫云英散文
大抵是入春了,阳光明媚,宜昌遍山的油菜花也烂漫起来,倒怀念起故乡的紫云英来了!
紫云英生长温暖湿润之地,我们的江汉平原该属它的故乡了!紫云英于我的记忆里是叫“耢子”的,哪位浪漫的诗人把它搬到书本里,就叫紫云英了!
紫云英,和油菜花还有陌上桑,在童年的辞典里应该是见习的植物了,现在的富二代踏春的时候,往往还光顾油菜花,陌上桑,然,紫云英却已不多为见了!
我是不大乐意提“耢子”的,它们总关乎衣食维艰,不若桑椹和荸荠甜蜜的来着。但幼时候父母春上不倦的耕培,往日我终明白,有些事不关乎喜恶,自有它的道理!
冬日的鱼米乡里,也如北国的秋一样荒凉,池塘在年前都清塘,稻田里只剩枯黄的稻茬,许是嫌这景色不绿,于是赶着春前播下种子,于百花烂漫前,它先绿上了,算是春的见习和前瞻!
我所熟识的是“耢子”在绵延几百亩的地里绿油油的没有界限,铺天盖里,那样平面又气势蓬勃的绿应该只有在江汉平原这样的地才有,象一张平整的宣纸没在油绿的画彩里全浸了,再拿出来,整齐划一。
散学的时候专走在田茛上,油绿的“耢子”娇娆的长开着,伸出它的粳手探到羊肠路上,隔靴搔痒!我们欢喜的荏下书包,三五成群的捕到它的怀抱,撒波。厚厚的靡靡的“耢子”象宽大无边的地毯铺在连绵湿润的地里,就算在在它里面跳,跑,躲,藏,翠绿的“耢子”地毯居然能保证衣裤不浸上泥土的水印!偷荸荠会被骂,摘桑椹有人管,在没有qq的年月里这应该是放学后最好的消遣了。蛇还没睡醒,夏虫还没出来,也没有大人门来骂,就这样安心的躺在上面闻着芳香和春土的气息好好睡一觉,或者肆无忌惮的在上面打仗!
“耢子”是可以吃的。影响中我只吃过一回。那味道是在以后回味出来的!嫩嫩的脆过上海青,很清爽有甜的回味,比的过刚出的豌豆苗!张抗抗怀念儿时的野芹菜的时候,在城里买温室的芹菜,味道,大不如前。然而,她其实是幸福的,至少,还可以有芹菜。儿时的野菜,如野韭菜,雪里红,现在还在街市路面,然而,我们的“耢子”现在你吃不到了,很多人可能还没吃到过。我是幸运过一回的,然而,也不悻,那一回确成决后的了!怀念也无以回味了!
上完小学,家里就不种地了,其它田里的“耢子”也没有了,象随着某个春天的离开一起远走出逃了!
最后的记忆是油菜花们烂漫的时候,“耢子”也开出鲜艳紫红的花,连同它的草本一样承上启下的铺天盖里,绿的地毯上再铺上厚厚的鲜艳的花,没心没肺,华美但又不奢侈。
再后来,就没有了。
今年春天来的时候,我想起它来了,去查它的祖谱,我才知道连绵的种它是因它是我国稻田最主要的绿色基肥,也为优等饲料,学名叫“紫云英”,多么浪漫的名字,不知愁滋味!
然而家乡的人种它却不以为意,它的生是为了它的死,厚厚的长,厚厚的开花,尽情的绽放,然后轰轰咧咧的死掉,腐烂成肥!我大抵也知道,和荸荠一样种下去的,被践踏的时候没有人来骂我们的掌故了!
现在,“耢子”也不在没心没肺的疯长,它也不在关乎衣食维艰了,它现在是浪漫的“紫云英”了,然而,我再也难见了!