那一片林散文
江门的三月,天总是灰蒙蒙的,人的心情也很容易潮湿。蓦然发觉自己在割舍某种情感时会显得十分脆弱,譬如那片小树林的消失,我始终难以面对。
那一片林散文3篇
我习惯一个人静静地走在校道上,独自欣赏校园的每一角。从北区到主楼上课,这段路真是不短,但我仍坚持走路,为的便是独守一份别样的心情。走过开平桥,右边是曾住过女生们的“白宫”,而左边是葱葱郁郁的小树林。走过那儿,我喜欢往小树林望望,那棵棵的树都直立挺拔着,像一个个英姿勃勃的勇士在守候着纯洁的“白宫”。曾经,我对一位住在“白宫”的师姐说,真羡慕你,住在楼上,面对这样一片小树林,心情应该总是绿色的。师姐微笑。
夕阳下的小树林是最美的。阳光斜斜地透过树林,在地上投下斑驳的树影。有一次,我看见一个女孩在林中拍照,微微一笑,夕阳斜照在她脸上,显出她那灵动秀美的轮廓,相机“喀嚓”一声,定格了女孩与树林最和谐最美的一瞬。
这时,我总是在心里酝酿一种感觉,那样的感觉一旦滋长便不再淡去。我曾幻想着自己走进这片树林,让双脚与那一地安静躺着的树叶温柔接触,那沙沙的声音定会是人间最美的乐曲;我还幻想着我能踩着自行车“忽”地在林间疾驰而过,那卷起的落叶定会飘得很高很高,而我的心情也会飞得很远很远……一切都只能是幻想。小树林很安静,安静得让人觉得神秘,一种洁白无暇的神秘,就是这种神秘止却了我的脚步,也拒绝了所有情侣的向往。是的,纯洁的东西是不容亵渎的。
后来,“白宫”被男生们改写了历史,“白宫”如今是属于男生的了。走过那片小树林,不知为什么,我却多了一份孤单之感,小树林依然焕发着无法言喻的美。
学校还在扩招,有两幢教学楼后面的小树林被砍尽,建起了新楼,新学期很多人都到那里上课,而新的游泳池也在扩建之中,到处是“毁灭”与“重建”,这片可爱的小树林会不会也遭此不幸呢?我想应该不会吧,每个常路过这里的人难道没有被它的安静和神秘感动过?
三月,绵绵细雨飘洒下来,大雾罩住明净的天空,也让我们的视线模糊起来。终于,一群工人走进了小树林,我的心情忧郁到极点,去主楼的路上我总是绕道而行,远远的,似乎是树木倒下,我分明听到哭泣的声音。轰轰的货车拖走了一堆堆树木离去,剩下狼藉的一片空地,我的心也被掏空似的。
有人说,这儿要建起一幢新楼,也有人说这儿会种上一片草坪……我不想听任何关于这片空地的美好憧憬,因为我分不清什么才是最美的。改变需要理由吗?沉默中,我独自体味难以言状的失落与无奈。或许,改变真的不需要理由,只要最迎合人们的要求,发挥最应有的作用,便是最合适的,合适了就是最美。就像社会中的人,符合了大众的审美趣味,便是最美的了。
校园到处潮湿,我渴望有阳光的日子,那斜斜的阳光倾泻而下。何时再见那个女孩在林中莞尔一笑呢?只是,小树林不再有。有些东西注定了要失去,要改变就改变个痛快吧!
再见了,小树林,愿你的绿色能在我的梦中蔓延。