月下,李白举着酒杯独酌,道出一句:“举杯邀明月,对影成三人”。
“古来圣贤皆寂寞”哪有那么多花花世界,相亲相爱。热闹是常态,独处是深思。
总是流连于钢筋水泥里的纸醉金迷,好像忘记又迷失了自己。你有多久没有好好和自己相处了?
(一)独处即是净心
说起“独处”境界的第一人,总能想到陶渊明这个可爱的老头子。作为身处晋末乱世的隐士,他常年身居田园,亲近大自然。人间烟火气,老百姓的酸甜苦辣,他都尝过。田园生活也好,车水马龙也罢。他的心境倒是从未变过。
世人都不明白,身处闹市,怎么做到心不燥?陶渊明用他的方式回答了大家,不过是:“心远地自偏”。梁启超评价陶渊明时曾经说:“自然界是他爱恋的伴侣,常常对着他笑”。他悠然自得的心境,是一剂良药。在自然与哲理之间打开了一条通道,在生活的困苦与自然的喜乐之间达成了和解。
声音、光线、气味,都是我们眼睛可以看到的东西。它们的出现,必定会教会你一些东西。但凡想要快活些,那就看得远一些。
(二)独处即是自在
闲来无事的周末,在知乎的推荐下,看了一部很久以前的剧,叫做《恰同学少年》,它讲的是一群人们在湖南第一师范读书时的青春岁月,剧中的爱国好青年,堪称“民族未来”远大的志向与高尚的人格都令人赞叹不已。
记忆最深刻的莫过于剧中杨昌济先生的那句:“自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天”。板仓先生说,自己素来没有为官之念,无发财之想。只愿于诸君之中,得一二良才,栽得参天之大木,为我百年积弱之中华,撑起一片自立自强的天空。
这是板仓先生一生的追求,默默栽培那一片参天大树。教书育人,从来都不是世人眼中的苦行僧,而是一个求索的过程。
路漫漫其修远兮,其间,总会有孤独,迷茫,困惑来寻你,撕扯着你。但是,只要守住你心中那一方净土,自然就是自在前行。
(三)独处即是观己
中国式的雅致生活是什么样的?抽象来说,是一种:简约、闲适、智慧的生活状态。那么具体化呢?应当是:司花、务鸟、烹茶、习字。古人说的“静若处子动若脱兔”说的的就是这种境界:学会好好与自己相处。
林语堂先生是一个天分颇高的人。他在研究了孔子、老子、庄子、陶渊明、苏东坡等人之后,形成了一套以「觉醒、幽默、闲适、享受」为要义的生活哲学。所以在后来解读《中庸》学术上,有了一番自己的独特见解。
圣贤都喜欢“吾日三省吾身”,可能是在看着一本书,或是喝着一杯茶,饮了一杯酒。回过头来。迷迷糊糊的,及时反思一下自己,倒也不失为良策。独处的时间,恰好最能提现一个人的自律。那个时候,你可以蒙骗所有人的眼睛,但是永远骗不了自己的心。
现在我们的生活,倒是过得有滋有味。但是总是少了那么点东西,娱乐至上的时代,碎片化信息,总是带了太多的浮躁与不安。我们还来不及思考这些东西的存在,它们就已经被时间或者市场所淘汰。
真正的独处,是看着一群人的热闹,享受着自己的孤独。而一群人的热闹,往往会败给独自的清醒。