曾经品过茶,茶是苦的,茶很浓,散发出淡淡的茶香,精致的小杯上印着两枝墨竹。从坐着品茶的窗口放眼望去,满面的秋风,茶香只是淡淡的掠影。
茶中香味,只是一时,人生香味,可有一世?
一杯清茶,泡了五次,就再不是好茶了,这好比人生五味:喜、怒、哀、乐、思,又好比人生五个阶段:婴儿、少年、青年、中年、老年,过了老年,茶香就消失了,即使茶还在,也没有再泡的必要了。茶香只有一时,若不珍惜去品味,很快就过去了。人生也是这样,幸福只有一时,若不懂珍惜,不懂得去感受、去体会,很快也就过去了,随风而去,无影无踪了。
茶中香味,只有一时,人生幸福,没有永远。
茶是苦的,漂浮在水上的淡绿茶叶,总散发出淡淡的清香,捞出细细地咀嚼,有一种淡淡的苦涩。我想到林清玄的一句话:我苦故我在。的确,一个人没有经历苦难是没有出息的,那茶就像人生,苦涩,又能让人在苦涩中品出许多甘甜。
人生如此像茶,男孩像一杯清淡微苦的大麦茶,粗放却解渴;女孩像一杯玫瑰花茶,淳香又不失那微微的愁与浪漫。