今天收到一本杂志,是因为刊发了我的文章,所以特寄来一本。朋友看到后说:她也要回家写字去。呵呵,我不知道她为什么会有此一想的,是为了这徒有的虚名,还是为了那几十块钱的稿费?
在茶馆坐落下来,一如既往的点了一壶玫瑰花茶。在茶里面,它是我的最爱,这也是我钟情于这加茶馆的原因之一,我喜欢他们用通体透明的玻璃茶具冲泡玫瑰花茶。看着小巧的花骨朵,在透明的茶具里慢慢绽放,颜色由紫红开始褪变到淡红,再到苍白憔悴……总会让我不由发出一声叹息!
“你在这壶茶里看到了什么?”我用手指着茶壶问女友。“水,玫瑰花。”“还有别的吗?”“还有别的?”朋友看了我一眼,又继续盯着茶壶看,一脸的疑惑。因为茶壶里真的没有再添加别的任何东西。
“别看了,眼睛都成对鸡眼了,还想写东西。”我笑着对她说:“这就是你跟我的区别。你在这茶壶里看到的除了水就是玫瑰,再没有别的了,而我却全然不是。所以你不适合写文字,因为你不懂得表达生活百味。所以,就算你会写,你能写出一篇文字来,那充其量也只不过是一篇流水帐。”
女友微笑着一脸的不服,问我:“那你在茶里看到了什么?”我告诉她,我在这只茶壶里看到的是玫瑰花的浮沉,就如人生的沉浮!
是的,现在会写文字的人是越来越多了,特别是网络上。自从有了博客,日记后,大到七、八十,小到三、五岁,都会在那里写上一句、或是一段、抑或是一篇被称为文字的文字。可是,试问,这中间能有几个人是平心静气,认认真真地挖掘文字的?真真切切地抒写心灵感悟的?
同样的一壶茶,她能写得只是水与玫瑰,而我却能写出它们的浮沉,抑或是通过它们表达人生的沉浮!这就是彼此之间的不同内容,不同感观,不同视觉。
每个人的圈子与爱好都不同,如我跟她。她是一个大大咧咧的人,一个嗓门能传五里路,而我,只想做一个情趣小女人。她喜欢热闹,跟着一帮朋友跟赶集似的,今天跑海宁,明天跑宁海。而我,在闲暇之时却只喜欢惬意的徜徉在我所喜欢的文字里,伴它们一起倾听风的轻吟,雨的浅唱……