又是一个冬雨夜......
望长空,月闭星收,漆黑的夜空中,雨点无忌地洒向大地,偶尔夹杂着阵阵寒风,使得本来寒冷的夜更觉凄厉。在这严寒的深冬,且蓬绵绵夜雨,最易勾起人们的感慨和思忆,身为游子在外的我,独自守着那份清寂,在这空旷而寂静的冬夜,看着夜空中飘渺的雨点,脑海中思绪起伏,眼前闪现出过去的曾经,那时而虚幻、时而清晰的往日情景再次浮现,心中缠满了情素的积压,似乎要在这雨夜里倾诉....
还记得吗?在前年冬那个沥沥雨夜,触景生情写了《雨夜情怀》,原本想即景写雨,渐渐地,心被伤感和愁绪占据,便移愁于雨,对雨的浪漫描写因被雨的离愁所困,最终成了伤感叹息之文。去年冬那场忧思的延绵夜雨,感怀写了《异乡夜,冬雨延绵倍思忆!》,文中尽是伤感与辛酸,以至后来再看时仍觉伤感,心亦随之被带回到了那个伤感的雨夜。
今夜又是雨濛濛,看着这丝丝夜雨,眼光渐渐迷离,一场思忆再起,心中思念如紫藤,缠缠绵绵象触角伸向情感的路径,象飘飞的雨丝在倾诉着心曲,然而,又该倾诉些什么呢?
夜已深,室外庭院里的花草早已入睡,伴我无眠的,只有几束昏暗的灯光,让寂静的厂区显得更加宁谧。深冬的季节,树叶已飘落满地。垂暮在树干上几片凋零的黄叶在风雨的摇曳下,摇摇欲坠。凝望那寥零的黄叶,我突然感悟到,在我的生命中,留给这个季节的故事,已越来越少了。当感到年复一年时光在悄悄与你告别的时候,更应该倍感珍惜现在的一切。蓦然间,思绪从思忆中回到现实,愁离和伤感瞬间消失,忽然感到其实这世间真的很美好,顿时,眼前的夜雨也变得浪漫而多情。一份细微的情感脉流在心底涌动,真的,我很想告诉你:因你的出现,我不再与寂寞为伴,因有你的存在,封存的心才有机会演绎自己的故事......
天空灰色的云聚集纠缠在一起,昏沉沉的,一场更大的雨也许就要来临。感知你,多情的夜雨,你带来了不仅是几许寒意;还有那细细的雨丝给人唤起的无尽遐想。如若以往,在这孤清凄厉、空旷寂静的雨夜,看着这绵绵夜雨,听着那沥沥的雨声,总会情不自禁地勾起我对平生往事的思忆,而那思忆总是悲凉意、充满着惆怅与伤感,我将再度迷惘于这雨夜中。如今我对着夜雨,再也没有那种伤感和叹息。试问,当青春的脚步随着时光一起流进那本承载着人生悲、喜日记的时候;徒然地,发现还留下了一份来不及珍惜的遗憾,那该是怎么样的一种悲哀啊!
人总是在脆弱的时候,才勾起心中往事的伤痛,这种感觉也包括了复杂的情绪,包含了那一段心路历程。也许,人随着年纪渐渐的增长才越加感受到青春与时光的珍贵。过去己成为过去,珍惜眼前的一切才是重要的。虽然回忆是人生中必然的一部分,但也应该是美好和甜蜜的。我相信你我的心里都有这么一滴泪,会在转身的一刹那滚落下来,滴在已经渐渐老去却未必麻木的心里!生命如一江春水,在春波乍泻里徜徉东去。人生未必都有完美的结局,爱情也是一样。结局虽不完美,但这是我最心爱的收藏。以往所走过的路、所经历的一切,都会成为我此生最美好的回忆!“雨夜游思风吹柳,重温旧事念不休”。
今夜又是雨濛濛,在这个浪漫而多情的雨夜中,我不再惆怅!不再迷惘!