今晚的空气好像很沉闷,忽然间想去后海了,后海好像和我特有缘,每每心情烦躁的时候我不由自主就想来到这里,来这里欣赏那份喧嚣,在喧嚣中麻醉自己,喜欢看这里疯狂的人流,喜欢这里此起彼伏的歌声,喜欢这里那点点烛光,喜欢这里后海的水域起着涟漪。今晚我独自行走在这喧哗的闹市,我想在这闹市中找寻心灵的宁静。烟袋斜街上商品很多,都是些怀旧的古色古香的东西,一个青花瓷饰品店吸引了我的视线,上台阶慢慢进店观赏,都是些青花瓷的碎片被能工巧匠们用银边装饰随形而作,旁边都标着年代和出处,这是远古的东西,是谁打落了瓷碗,让她遗落人间几百年,每一个碎片都演译了一个故事,是在宫廷还是在民间,那淡蓝色的花在轻轻诉说,仿佛又回到了很久很久以前。
走在这喧哗的闹市里快乐是他们的,我依然一个人在行走,在这喧嚣中我有点落寞感觉好孤独,那是心灵无所依托的孤独,看看漆黑的天,天上没有星星,忽然间想到我不孤独,虽然失去了一个人,可是我得到了很多,不管是精神上还是物质上我都很富有。精神上我解脱了,不再受气,自己可以主宰自己的命运,可以为自己活了,物质上很富有,自己依靠自己的双手劳动,不再向别人索取,不再遭受别人的冷眼,我放下了一个人得到的是全世界。
后海在我的脚下走完,出了什刹海天空忽然飘起了小雨不大,我在暗自庆幸出来的真是时候,在树下等着5路,公交等了好久好久,在期待中终于等来了,上的车来不到五分钟便大雨倾盆了,地上冒着水泡,水顺着车窗玻璃往下流,看着这场景感觉到站绝对挨浇,肯定变成落汤鸡。车在雨中慢慢行驶,雨在慢慢变小,雨砸在地上还溅起水花。慢慢的一站又一站终于下车了,雨好像停了,只有很微小的雨点很匀速的飘在脸上身上,淋不湿,倒感觉很舒服,我在雨中慢步着,小心翼翼的躲着水坑,不让污水把我的漂亮的白鞋子弄脏,深一脚浅一脚的走着,走在微风中走在细雨里。