难得夏天的雨下出了春天的味道,亦步亦趋,不急不躁,让人心灵舒适,静默,因为它有着一种安静平和的美。岁月静好,时光依旧,雨,是聆听是清爽是感受,夏天的雨,是一种令人心驰的享物。
东湖边杨柳低垂,沐浴着洗雨柔柔绵绵的抚慰,乖巧亦调皮的垂打着湖边沉稳的青石,站在桥边收起雨伞,体验被雨丝滴淋后的一种大彻大悟的心境,无人知晓的秘密,竟也寻得一方清净与幽然。
“生不忍离死相伴,随叶入坠化春泥”道旁那一庭庭杏花惹人犹怜,只是这是夏天的雨,还未凋尽的枯萎的花瓣随雨而落,化为新泥,破碎而凄凉。这是雨的决心,也是花瓣的夙愿。蓦然心里有感动也有伤怀,我懂得,不是只有人才有感情,茫茫红尘,万生万物,对于执念,人不仅仅是唯一,我只想默默地记住这份雨中的执念,情怀。
冥冥中自有期待,历经三月风吹的学区于可以安安静静地享受这份雨的馈赠,洗刷大地上的灼热,空气上的污浊,树干上的尘土,抖擞抖擞精神,为莘莘学子带来新的美好,这场及时的雨学子们仿佛等了一个世纪,只为那畅快淋漓下的一丝冷静。
夏雨,是久旱的甘霖,也是学子们的知音。然而夏雨凄凄,也是一首流泪的诗句。
夏天的雨,是一种心情。图书馆外,淫雨霏霏,是知识,是清醒,是奋斗,那凉意,是一种激励也是一种拼搏;教学区处,细雨淋淋,是认真,是彷徨,是追寻,那清爽,是一种悬梁刺股的冷静;学区食堂,是沉默,是洒脱,是放松,那冰冷,是一种舒适下徐徐的惬意。雨,是古典音乐令人神往;雨,是赠人玫瑰手有余香;雨,飘飘而落,洋洋而去。
雨,为心而落,为心而伤。我眺望,湖波上碎碎的雨圈,青石板上流淌的雨迹,树叶上低落的雨珠,这般情怀这般心境,寂寥如溪,随雨水轻轻流动;望雨落而伤感,心之浮躁,遇水成冰。烟雨朦朦,学区小道上,尽是我撑伞路过的微微痕迹,在这积多的雨水下,也消逝不见了。
雨是安静的,心中安静如雨,心思缓缓波动,这忧愁这感伤这无奈,随雨流逝。雨中的天地幽静而清凉,诸多喧嚷诸多吵杂,化为这雨,这雾网,这云天。
流水落花,沾衣欲湿,停在心坎上的是:那雨水,那风景,那季节。
雨,是一种境界,它是一种瑰丽默然的平凡,面对尘世苦恼,沉稳如心,如雨之从容微笑,是一种高尚的情操。面对人生迹遇,不急不躁,如雨席风而行,是一种淡然的倾诉;生命德操,不迷与世,如雨静默绽放,是一种最美的情怀。人生如斯,实至大幸。
似这般,我愿身在雨中,感受最美的季节,最优雅的情操,最动人的雨的声音。
雨依然下,像是在诉说一段尘封的往事,闭上眼聆听,那无声似有声的倾诉,淅淅沥沥,伤感而心碎。
这雨,让我些许领悟,些许伤怀,些许感动。雨,是这个世界上最永恒的灵物。