关于秋天的散文
时间一季一季的过,一季一季的匆匆。记忆这个东西,仿佛是正好用来与时间作对,针对它的一去不返,让某些情怀可以重新来过。所以,人这一生就算一直匆忙地赶路,拼命往前走,总还是会有一些丢不下的东西,拽着回忆的衣角,不停往反方向拉扯。
秋天,有太多事在这个季节发生,撩人心绪的事情实在是比其他季节都要多些;也都怪太多事情在这个季节上演了和夏天截然不同的转变。比如说,瓜熟蒂落,大雁南飞,田鼠把食物存成脂肪,花把花瓣兑换成了种子。太阳的远离显得月亮更加高冷,而秋收已经结束,星星一颗却也未摘下,使得那条银河更加不似人间。如是种种,点点滴滴落在世人心头。
秋天的变化几乎是全方面的。再比如说,树叶黄了又很快落尽,地上的野草在风中招摇,招摇里面有告别的伤感和成熟的美好。还有天上凉了的风,冷了的雨,连云彩也在大部分时间是高远和悠扬着。据说画家眼中橙黄和蔚蓝是两种互补的色彩,这似乎可以用来说明秋天的天空为什么如此地蔚蓝。秋天是一场来自四面八方突如其来的包围,让人萦绕满怀,而难以置身事外。
头顶是蓝沁沁的天空,脚下是沉甸甸的大地;天空是自由,大地是丰收。留心过秋天的田野,见识过万物都披上了秋天特有的光泽,此生便再难忘记了。