指吟繁花易消逝,独留寡人与世辞。
还是原来的萧疏梧桐,那样孤寂,滴滴点点的雨珠拍打着,留下叮搭的音韵,久久凝蚀在那片圆弧中,代表一世的轮回与往归。
归去的就不能再回来了,都定格在历史的烟雨之中,寻寻觅觅的,只不过是生前最后的留恋,遇见了,就连最后一丝记忆也得抹去,再重新感叹伤感,也不过只是浮云一场,到头来依旧青丝成雪泪成欢。
再美的女子也终究掩不住时光的消逝,曾经一曲离殇断了吾王心,一舞莲裙尽铅华,暗香馥郁,浓烟似脂,欢欢合合,还是梦幻一场罢了。曾经的爱情来的匆忙,去的更快,三千佳丽也只是一场空明罢了。只留下空城摇曳,细雨成苏,因为旧梦已逝,不像天外的落雨,留下点点痕迹。
窗外的月光皎洁如水,犹如流星划破天际,荡起星空的涟漪,笺笺书语寄托不了亡国之仇。昔日的红****衣早已摧残了帝王之心。对酒当歌醉的不是人,留下的词葬着的是已亡的城。以悲的是未还的将士,断肠的长剑,封着的是染遍白雪的将士们的鲜血。而吾却不能拿起剑,不能保家卫国,不能厮杀疆场,不能豪气冲天壮志凌云。只能往事成空,还如一梦中,带着的唯有世人的遗骂。
其实,世俗才是我的净土,红尘才是我的眷恋。我只能把七尺男儿的豪气换来无尽的愁思。浮荡的暗香,眉宇的朱砂,卧在塌雕上,抱得美人返。
亡了国,失了家,生命也早已成为了浮烟,脆弱的如张白纸,写满了满目苍然。那破旧的城门上还存留着刀光剑影,那往日的繁华转眼已经过去。唯独如今的我背负骂名,成为阶下亡君。物是人非,江山无限,别时容易见时难。带着离别之苦,念着亡国之思,让秋雨淋尽不该有的枷锁,留下“千古词帝”之美谈!
无言,独上西楼,月如钩。寂寞,梧桐深院,锁清秋。
剪断,不理还乱,是离愁。别是,一般滋味,在心头。
我饮下可那杯毒酒,带着永久的思恋,葬在月光之下,静静回忆着旧梦。
我是李煜,不是千古词帝,只是一个未亡的人,心里有座坟,坟里有个已亡的城!