关于秋天的散文
看,看得出秋高气爽。
因为候鸟开始南迁,因为叶子开始掉落,因为瓜果开始芳香,因为,秋天开始到来。
蓝天蓝的如蓝宝石,在太阳的照射下更是闪闪发光,它被滋润过,显得碧空如洗,蓝的让人心醉。而偶尔路过的候鸟低鸣几声,留下声音的足迹回旋在空中,消失至远方。
秋雨,夹杂着稻谷的香气,卷着土中的韵味,扑面而来。这种独特的味道,娇媚的春天没有,张扬的夏天没有,单调的冬天也没有,它是专属秋天的味道,朴实、无华。
小野菊适时的开的漫山遍野,白白的色彩衬托出遍地枫叶的火红。像夜晚,无边无际的天幕上挂着无数眼睛一眨一眨的星星。那是一种意境,绘出秋天红似火。
另一处,稻田里,麦穗压得稻秆直不起腰,金灿灿一片望去,这就是老人说的:“秋天最美的,是我们田里的金子啊!”真的,秋天谱写的诗章,最美的,就只有稻子。秋风一波一波,带起稻谷跳着舞,使得“病怏怏”的稻子显得精神抖擞。远远望去,这就像一片海,秋风似海风,这麦浪,就好像海浪了。
再来看看果园,嗯,果子个个芳香四溢,仿佛可以滴出水来,让人垂涎三尺。
秋还有什么?秋还有很多很多。
不只是秋的果实;
不只是秋的枫叶;
不只是秋的稻田;
不只是秋的天、秋的菊。
秋还有诗篇,秋还有它自己的秘密。
秋,这些诗篇,是精华的,是最美的,是,独一无二、唯我独尊的。