关于秋天的散文
告别了夏天,我们送走了生命中繁华的季节,火热不再,晨昏渐沁凉意,夜雨暗涨秋池,我们迎来的不仅仅是一个硕果累累的秋天,也是一个让人们沉静下来厘清生命轨迹的容平之秋。
有道是“一场秋雨一场凉”,“天凉好个秋”,这哪能一个“凉”字了得?这分明是一个让人们冷静思考的季节。其实,秋天就好比人到中年,这可收敛内省,反思前半生的荣辱得失,沉寂一下淡定的心态,收获一份人生 的达观和睿智,以飨后半生的天伦喜乐。当然,也只有学会这种秋天般的冷静和容平,我们才知道怎样面对接下来的冬三月。
顾往过去,在我们的先人当中,对秋天的评价可谓是怨气多于赞美。这又多体现于那些文人骚客,见证于那些传之后世的诗文典作。什么“万里悲秋常作客,百年多病独登台”、“朱颜辞镜花辞树”、“悲哉秋之为气也”,似乎人之进入了老境,秋之悲凉,古井无波,只等哨音结束,这场人生的表演就要下课了。相反,对于代表着希望和未来的春天,人们总是作为万物复苏、生机盎然、欣欣向荣的代名词,被热烈地歌颂和赞美。是的,与春的张扬和激情相比,秋似乎是太过低调了,“秋者阴气始下,故万物收”。但是,如果把自己置身于自然之外,或者作为一个不热爱自然而远离自然的人,你又怎能看得到“层林尽染”的磅礴?又怎能看得到“硕果压枝”的丰足?更不会体会到“容平之秋”的淡定通达。他只能独居在四壁之内哀叹着“一场秋雨一场凉”的悲戚,把秋天当做自己的出气筒大加哀怨了。当然,从我们传统的中医理论来说,秋,性燥,而肺虚导致对刺激适应度下降,极易产生悲忧情绪,这也可能是人们吝啬于秋天赞美之词的原因所在罢。
不论人们对秋天如何地评价,秋天是一个收获的季节是没有人不这么认为的。之所以说秋天是一个收获的季节,就在于她把人们“春华秋实”的这种期待回馈给了人们,对人们来说这种收获必定是喜悦的,而喜悦是该分享的,这种分享总是会给人一种快乐 和感恩。所以秋风起,黄英开的时刻,也是人们思念 和怀旧的时刻,故人千里外,真情心中念。因此,秋天是一个收获的季节,也是一个感恩的季节,更是一个感知亲情 而又怀念故人的季节,这才是秋天的深层内涵。
对于热爱大自然的人来说,秋天又是碧蓝清澈,宁静致远的季节。她是历练后沉淀的冰晶玉洁般地明亮,即便是空中飘来的一朵云也是那样地洁白纯净,以致我们经常地发出“秋高气爽”的感慨。不是吗?湛蓝的天空,洁白的云朵,灿烂雍容的金黄树叶,这是多么地让人惬意?她的成熟从容,她的豁达明亮,又怎不叫人心底坦荡,胸怀高远?尤其,当今时世,浮华无尽,当今之人浮躁难宁,整日里忙忙碌碌,晕晕乎乎,似乎心无定所,在这个时候,一场淅淅沥沥的秋雨会让人们浮躁的心渐渐地沉静下来,她的一丝清凉就是秋天赠给人们的一份人生难得的大礼,让人们清醒、淡定和从容。
日月轮回,四季交替,犹如人生。秋天,好比人进中年,她是人生里的至高境界的体现,她收获着春天的希望,她感悟 着夏天的火热,她又收藏着冬日里的幸福 。让我们感恩秋天,让我们赞美秋天!