笼中鸟散文
清晨,上海的清晨有多早,这我是不知道的。
但当我牵着土豆出门的时候,多是清晨六点钟左右,太阳早已把我的整个房间燃烧得红彤彤的。也许我的房间居高(18层靠东南头)光自强的缘故吧。
太阳虽然是初升的可爱的笑脸,但已经让我恐惧三分。牵着小狗急匆匆向夏阳湖边的树林奔去。
这是一处优美的避暑圣地,树木参天,有香樟、水杉、银杏、玉兰、桂花……;绿草茵茵,有八仙花、绣线菊、麦冬、萱草、八角金盘……;道路蜿蜒曲折,有两米宽窄地玫瑰红色的塑胶小径纵横交错,无限延伸……;有长条状檀香木色的三人靠背长椅,时不时地向游人招手,累了就过来坐坐吧,舒适的很哦!
这地方鸟语花香,清凉爽心,让人心旷神怡一点不假。
“鸟语花香”,这要从每天清晨不知是谁偷偷挂在树林里的一个米黄色精美鸟笼说起,它里面关着一只非常漂亮的虎皮鹦鹉,红头顶,绿脖颈,黄身段,金脚丫。
笼中鸟的歌声特别清脆悦耳、婉转多情、曲调丰富、虽不居高声自远。
在这片树林里究竟有多少鸟类和品种没人研究过,但最近在这只虎皮鹦鹉的盛情邀请下纷纷前来参加鸟语美声大赛的声音却有:“叽叽喳喳!”“叽叽啾啾!”“叽叽咕咕!”“卡里卡擦!”“呜呜嘎嘎!”数不胜数,举不胜举。总而言之这些声音陶醉了无数晨练的游人。
这几天通往鸟笼的塑胶小径的几个路口,游人大爷、阿婆们自愿当起保安来,禁止游人痛行,为的是怕惊扰了那一场场沁人心脾的小鸟与大自然的交响曲。
你问有没有人和那些志愿者顶牛作对?
呵呵!你听听!你听听!“你们辛苦了!你们辛苦了!”
哈哈!你瞧瞧!你瞧瞧!他们一个个探头探脑,东张西望,张大着嘴巴讲哑语……
我把土豆拴在远远的树干上,然后偷偷地弯着腰,低着头,蹑手蹑脚地钻进了八角金盘的大叶片中间,抬头仰望鸟笼。虎皮鹦鹉在鸟笼里自豪的又歌又舞,周围各种各样色彩斑斓的小鸟儿们上蹿下跳,相互互动,争先恐后的拉开嗓门献艺着。有些小鸟干脆站在鸟笼上面,趴在鸟笼侧面,无拘无束的相互嬉戏,相互切磋着技艺。
“汪汪汪!”“汪汪汪!”我的土豆生气了,发怒了。
我回头一看,有几个小孩在欺负我家“土豆”,我立马起身,朝土豆奔去,树林里的莺歌燕舞被我和土豆瞬间搅黄了不是。
我能感觉到身后无数张失望而又生气的眼神在盯着我,我不敢回头再多看一眼那鸟语花香的美丽世界,赶快逃啊!要是被愤怒的大爷,阿婆们追上来,那可就糟啦。