去年我到法国的国立马赛第一大学访学,12月份的时候学习任务基本结束,正赶上圣诞节临近,我也想了解一下当地的风土人情,感受一下普罗旺斯的闲适和浪漫。
鲁西庸是普罗旺斯地区著名的古老村庄,又名彩石村,我的好友爱丽娜家就在那里,她热情地邀请我去做客。彩石村的名字真是名不虚传,桃红、鲜橙、明黄的房子像天使的玩具,随意散落在村中,有种惊世骇俗的美。我们到达的那天是12月4日圣巴巴拉小麦日,爱丽娜的母亲在装了水的小罐子里撒下一小把麦种,放在了洒满阳光的窗台上。爱丽娜说,村里家家户户都要这样做的,以后还要经常换水,等待它们长成绿油油的麦苗。我问她,那些麦苗用来干什么呢?爱丽娜笑而不答,神秘兮兮地说到时候你就知道了。
爱丽娜陪我在周围的村镇上玩了几天,后来我有事回了趟马赛大学,再次赶过来正好是12月24日,先前撒在小罐子里的麦种果然长成了绿油油的麦苗,爱丽娜的父亲就用这些麦苗来装饰他们的传家宝“圣诞马厩”模型,我终于明白麦苗的用途了。
这是我第一次在国外过圣诞节,平安夜当然是值得期待的。夜幕降临了,爱丽娜的爸爸拿了一根木头,把一杯葡萄酒洒在上面,然后放进了壁炉里,让它慢慢燃烧。在装饰得光彩夺目的圣诞树旁,开始了平安夜的盛宴。第一道端上桌来的是鳕鱼,还有蒜泥蛋黄酱和法式焗蜗牛,然后是新鲜的冬令蔬菜,之后又上了一道卷叶莴苣拌的沙拉和各色奶酪拼盘。吃完这些东西,宴会暂告一段落。爱丽娜的全家到教堂去做午夜弥撒,我不是教徒,就站在小村的街头欣赏那些历经沧桑的教堂。等到大家做完子夜弥撒后,再回家分享最后的十三道甜品。只要想想“十三道甜品”这几个字,就让酷爱甜食的我垂涎三尺。不过,当这十三道传统的普罗旺斯甜点一一摆上餐桌时,我却有点失望,因为呈现在眼前的都是看起来并不起眼的小点心,而不是色彩诱人、造型精美的现代甜点。这些小点心主要由水果和坚果制成,水果有苹果、梨、橙子和石榴等,干果和蜜饯则有榛子、核桃、无花果、椰枣、开心果和无籽小葡萄干。还有一白一黑两种牛轧糖、水果碎、腌渍果脯、果子酱和邦普饼。我比较喜欢邦普饼,这是一种加橄榄油、桔子水和白砂糖烤制而成的扁扁的面包,蘸着甜葡萄酒吃别有风味。
圣诞大餐比较清淡可口,一点儿都不油腻,吃完圣诞饭我就跟着爱丽娜一家学唱圣歌。圣歌很优美,饭菜很可口,我算是在异国他乡过了个愉快的圣诞节吧!