站在楼的最高层,拉开窗帘,冬日下午的阳光照在脸上,很暖和。外面肯定不和楼层一样,天气是寒冷的,空气是干燥的,要知道陕北的冬天就是这样的。东山之上这个时候显得很暖和,三三的庙宇静静地坐在山顶,也有的横卧在半山腰上,安静的观察着这个县城的一举一动。
我也一样,立在窗口,透过玻璃,除了一些高楼外,最明显的便是居民房顶上大大的烟管里冒出的烟雾以及居民区黑黑的而且成拱状的房顶。整个县城被烟雾所覆盖,各式各样的车辆在马路和巷子里冲着大风穿行,路上的行人穿着很厚的衣服来来去去。发现自己走到哪里遇到的人都是忙忙碌碌,因为生活,对,生活,在我所处的这栋大楼里,同样有一些闲人在忙碌,手里挫着麻将,嘴上叼着中华,不停地交换着包里的红色钞票,在这个时候货币的价值也一样体现着他的价值,同样在这个时候有人在饥寒交迫的街头抱着小孩乞讨,楼下的老头也天天收着垃圾,腰里还会撇上手机。
这就是生活,忙碌这种生活状态我自认为是好的,但我不希望迷茫。