关于画画的日记
每到星期天,我就会去妈妈的画室学画画,我学的是素描入门,画的是最简单的石膏几何体。
有一天我准备进行几何体写生训练,就是照着真几何体画。妈妈给我讲了写生的要点,我自以为学的已经够多了,就不想听妈妈讲解,自己拿起画板就画了起来,心里面还想着:真啰嗦,这么简单,我早就会了。刚开始还挺轻松,把几何体大概的轮廓摆在画面上,等到画细节的时候就不行了,几条倾斜、弯曲的轮廓线怎么都画不准,自己看着那有点歪扭的几何体外形都觉得可笑,它仿佛象一个醉鬼,东倒西歪站不稳了。刚才还神气十足,不想听妈妈讲解的我,现在只好厚着脸皮向妈妈讨教。妈妈“不计前嫌”,又耐心的给我讲解了一遍,这一次我洗耳恭听,不放过每一个要点。终于弄明白自己的观察方法有问题,还忘了多画几条辅助线来矫正画面。等到我又用正确的方法把几何体画准确时,妈妈也很高兴地给了我一个好评:“嗯,真棒,继续努力。”得到了认可的我心里乐开了花。
唉!看来学什么都要一步一个脚印,踏踏实实的学,想“投机取巧”是行不通的。