清明节日记
我家住在一个偏远的农村。那里有好多朴实的农民,他们每天早出晚归,辛勤的劳动,过着丰衣足食的生活。他们非常爱自己的家园,崇拜自己的先人。他们把一年一度的清明节看着比过年还要重要。
清明节,每一个村庄后生都要回家祭拜祖先。一大早,他们给坟加土装新,把坟做的像一座小山一样。中午,人们带着祭品来到坟前,祭拜自己的祖先。老人说:孩子们,你们清明一定要回来,这是代代传下来的的几千年的规矩,也是老人们所期盼的,先人在九泉之下才得以安息。
清明节早上,人们要吃杨柳树叶做的烧饼,有解毒去火的作用。
家乡的清明节,人来人往,使一个宁静的村庄非常热闹,到处萦绕烟雾香气,让我们牢牢记住了家乡的清明节。