游玩的日记
今天天气晴朗,温暖的阳光照耀着我们,暖风拂面而来,使我们的心情很愉悦。午后,我和妈妈到贞元广场游玩。
我们来到广场喷泉那里,我有一个奇妙的发现。喷泉分为上中下三层,喷泉最下层结冰了,而最上层却没有结冰,泉水依然在流动,这是为什么呢?我开始仔细观察,不时抬头望望天,发现最顶层离阳光最近,等到阳光照射的面积最大,而且上面还有水泵,可以让水一直循环流动,所以上层没有结冰。
记得在二年级学过一篇《要是你在野外迷了路》,文中提到“沟渠里的积雪会为你指点方向,看看哪边的雪化得快,哪边的雪化得慢,就可以分辨北方和南方。”到底是不是这样?我决定亲自观察一下。发现紧贴着喷泉里面的冰已经融化,水不停地流淌,清澈见底;而最外面的冰依然很厚,这足以证明积雪化得快的是北边,化得慢的是南边。
我今天不仅有了新的发现,而且还学以致用,把书本的知识运用到生活当中亲自实践,我很开心!