乡村的日记
乡村的春天是美丽的。阳春三月,绵绵细雨带来春的消息,微风夹着细雨,洒满乡村的每个角落,地面湿润了,散发出一种沁人心脾的泥土气息。举目四望,山青了,水绿了,干枯的树枝露出嫩嫩的枝条,小草偷偷地钻出地面,编织绿色的地毯。山上的映山红开了,满山遍野都是它的影子,一簇簇鲜红的色彩把一座座山峦装扮得分外妖娆。布谷鸟开始一展歌喉,它那嘹亮的歌声似乎在提醒勤劳的人们,一日之计在于晨,一年之计在于春。于是农家忙碌起来了,开始了一年的耕种。田野里,耕牛在主人的吆喝声里拖着犁耙踽踽而行,后面留下一道道深浅不一的泥水沟;秧田中,人们在播洒谷种,金黄色的谷粒从指缝中滑落,一粒粒洒落在肥沃的土地上,笑容浮现在人们的脸庞,他们仿佛已经看到了收获的希望。大妈大婶也屋前房后地张罗,清理衣装,打扫房舍,灌溉菜园;小弟弟小妹妹到处嘻闹着,直迎来百花盛开,万紫千红。蝴蝶、蜜蜂辛勤地在花丛中飞舞。上学娃一路清歌,人生的春天啊!
在春雨的滋润下,各种树木渐渐茂盛起来,村边小河的岸上垂着一排青青的杨柳,河风一吹,柳条上下飞舞,显得婀娜多姿,妖媚动人。村庄四周种的那些果树,也纷纷绽放出它们鲜艳的花朵,粉红的是桃花,雪白的是梨花,米黄的是桔子花……,每朵花儿都在争先开放,给乡村增添了一道亮丽的风景线。