我的日记
每一天,我们生活中都有各种喜与忧。或等待成绩的焦虑不安,或放飞纸飞机纯白的梦的欣然;或与朋友发生争执后的忧伤,或在阳光下跳橡皮筋的愉悦……不开心的事很多,开心的也不少,比如小学六年级的那一天,真不知道拿什么来纪念。
背上双肩包,踏进校园的门槛。清晨的鸟鸣总让人心情愉悦,阳光的灼热感微微映在左边脸颊,泥土淡淡的芬芳和着花香缠绕在发间。昨天老师任命我当下周升旗手,今天要正式开始练习。脑海里尽是我握住绳子缓缓往下拉,红旗缓缓上升的威风画面。我情不自禁笑出了声。
午休的时候,我跟我的一位搭档一起去排练。
我笔直地站在旗杆一侧,双手握住绳子,一寸一寸地往下拉,神情严肃,目光随着国旗奔向悠远的蓝天。“咯吱”耳边传来刺耳的、梦想破碎的声音。我疑惑地看着旗杆上的国旗,手轻轻地拉了一下绳子。“吱”又是刺耳的声音,我眉头皱了起来。这时老师过来了,她向我询问状况后告诉我,这旗杆用了很久了,现在才是开学的第二周,旗杆在暑假一直被闲置,估计是坏了,要抹润滑油。这消息对我来说简直是晴空霹雳,明天就要正式举行升旗仪式了,出现这样的状况岂不是让我当着全校同学的面出丑?旗杆根本不能拉了,今天的排练又泡汤了,明天怎么办?我用指甲掐自己手掌心,眼眶微红,头低得快要挨到地面。老师将手搭在我的肩膀上说:“今天下午我试试找人来修,别难过。”我揉揉眼睛,点点头。
一下午我都心神不宁,最后决定晚上放学后留下来与搭档再排练一下。
天色暗了下来,我们来到升旗台前,把国旗挂上去。我手几乎是颤抖着的,每拉一下我都紧闭双眼,生怕那刺耳的声音再度出现。“吱”头顶上方传来声响,声音不大且十分短促,我不敢再拉,都要哭出来了,这是搭档过来说:“继续拉吧,声音不大,或许再拉就没声音了。”我手攥着绳子,身上的弦都绷紧了。一下,两下……一直到顶旗杆都没有发出任何声音,我立刻被注满活力,开心地跳起来。没有一天比今天更棒了,我想。
一件好的事只有在糟糕的事发生之后出现才会觉得来之不易,就像那天一样。那天我的心情真好,如同深蓝的天空缀上星辰,缤纷的花瓣上停只蝴蝶那般绚烂。