20xx年11月5号日,是第18个记者节。我们青年时报牛通社的小记者们到南宋御街,用采访的形式向更多的人们介绍这个特殊的节日。
因为堵车,我迟到了几分钟。当我赶到集合地点的时候,其他小记者们已经准备完毕,要开始采访了。我飞快地穿好记者马甲,抓起调查表,冲上街头,看准一位正在悠闲散步的阿姨,走上前去询问。她答应接受我的采访。
还没等我正式开口,阿姨走过来,看了看我的调查表,问我:“调查表上的问题,你都能回答吗?你自己了解记者这个职业吗?你觉得你在这个社会上扮演什么角色?”呃,这个……这个……‘’,我一点思想准备都没有,身上冒出冷汗,脸上一阵红阵白,不知道该怎么说才好。阿姨告诉我,作为记者,在采访之前,要对采访内容进行了解。听了阿姨的话,我认认真真地重新看了看自己手里的调查表,对于需要采访的问题有了自己的答案。在做好充分准备后,我又重新开始了街头采访。
胸有成竹,剩下的几份调查采访都十分顺利,我很快就收集好了所有资料。通过这次采访,我知道,做一名好的记者,要先了解自己的采访对象,在采访时大胆提问,实事求是,担负起社会责任,弘扬正气,传递正能量。在有突发情况的时候,要第一时间赶到现场进行报道。把看到的,听到的,想到的,用自己的文字和声音传达给人们。我要坚持自己的初心,持之以恒,以我手写我心,让自己成为一名最优秀的记者。