一说起电视节目,我就会两眼发光,那可是我的最爱。因为我不但从中获得了乐趣,更获得了知识。电视有各种各样的栏目,《百家讲坛》让我知道中国伟大的历史,《艺术人生》让我知道成长在艺术氛围的人们,他们有怎样艰难坎坷的生活,《原来如此》让我明白许多生活的奥秘,《动物世界》又让我知道各种动物的生活习性等。在其中,我最喜欢的是《我爱发明》。
每到晚上,我就早早地坐在沙发上拭目以待,我很喜欢那里面千奇百怪的发明,每次我都屏息凝视,生怕错过里面一丝一毫的环节。
随着动画的播放,《我爱发明》就开始了。你看那辆小巧玲珑的旋转风车多有意思啊,能360度旋转,有能缓中急停车、上坡,经过重重考验,最终被授予“最灵活小车”的称号。它能360度旋转的秘密是因为他的车的四个轮子是有一个线轴支撑的,一旦按动旋转的按钮,车轮就会一起旋转成一个圆形,这样就可以360度旋转了。最实用的发明是一种叫“飞毛腿”的假肢。它可以让残疾人也能跑步,也能去爬山。在一次残疾人运动会上,一个残疾运动员取得了残运会400米的一枚金牌。记者采访时的时候,才知道那位运动员安装了“飞毛腿”的假肢,使那位运动员以一分二秒的好成绩证明了这个“飞毛腿”的能力。记者又带着一位残疾的先生又去了攀岩俱乐部,那位先生也穿上“飞毛腿”假肢,这让他残疾后第一次感受到攀岩的感觉,他激动得哭了。事实证明“飞毛腿”假肢可以帮助很多残疾人重新实现梦想,因此得到了专家的一致好评。而让我觉得最奇怪的就是那个可以检测是否干洗的小纽扣,它是一个高中的大姐姐发明的她家是开干洗店的,妈妈经常会因为客户不相信是干洗的衣服发生争吵,所以她发明了“干洗小纽扣”。只要在衣服上钉上这种纽扣,就可以知道是不是干洗的衣服。记者拿了4件衣服分别订上了“干洗小纽扣”,经机器测量后,小纽扣的反应全部正确。大姐姐的发明让我震撼。
《我爱发明》这个节目让我知道了现代人的智慧,看到了现在的人们心理各种各样的想法,还让我懂得了现代科技的突飞猛进。是这些奇形怪状的想法,才有了现在会飞的飞机,会煮饭的电饭煲,可以看见各种东西的电视……我看了这个《我爱发明》的节目让我知道世界各种家具,各种交通工具,各种发达的器物,他们是怎样制作的,制作原理是什么。这些让我更加了解这个世界,我以后也想发明一样对世人有用的东西,做个有用的发明家。