我的日记
9月27日星期四晴
昨天,老师布置我们观察绿豆的生长过程。
放学后,我立刻找来一只透明的碗,再仔细地挑选了一些长得饱满的绿豆,然后将它们全部倒入装了清水的碗里。豆子静静地躺在碗底,像一个个安静的小精灵。
今天一起床,我就急着去看这些绿色的小精灵。只见小豆子饱胀起来了,胖了一圈儿,摸上去软绵绵的。
我要给它们换个住宅了。我倒掉碗里的水,把绿豆一粒粒小心翼翼地拿出来,放进透明的一次性杯子中,还给它们盖上一层餐巾纸,又洒了些温水,才放心地去上学。
傍晚回到家,我发现有许多绿豆已经破皮,里面露出雪白的身体,像一个个裂开嘴巴、露出白牙齿的小娃娃。哈哈,绿豆快发芽了吧!
9月28日星期五晴
一起床,我就去看那些可爱的绿精灵。咦,小绿豆们那白白胖胖的肚皮间,都钻出了“小尾巴”,多像英文字母Q啊!我又往杯子里洒了些水,换了张餐巾纸给绿精灵们盖上。
放学回到家,我轻轻地掀起盖在绿豆上的餐巾纸,它们的芽又长长了,有的有二厘米左右,看上去就像小象的鼻子;有的只有一厘米左右,就像小蝌蚪的尾巴。芽瓣是嫩黄色的,豆壳挂在芽瓣边,像一顶漂亮的帽子戴在头上,真可爱!