我的日记
我很喜欢小动物,在家里,我有一个长方形的小鱼缸,我把鱼缸打扮的非常漂亮,有火山岩、有沉木、还有珊瑚,装了照明灯,当我把买来的30只彩色小螯虾,放进鱼缸之后,鱼缸就立刻显的充满了生机。我的30只小螯虾,白色的小螯虾最大,体长约2厘米,它们的身体是雪白雪白的,蓝色的小螯虾最小,只有1厘米大小,身体是幽幽的湖兰色,还有红色的,身体像桔红的夕阳,它们都非常的漂亮,各10只,在鱼缸里活蹦乱跳,我常常爬在鱼缸边专注的观察它们,我和妈妈都特别喜欢蓝色的小螯虾。
螯虾和我们一样,一天要吃三顿饭,白螯个头最大,它们每次都先抢食,白螯一看到别的螯靠近它,它就用它威风的大钳子去攻击同类,红螯虽比白螯个子小些,可它们也敢抢食,而弱小的蓝螯,个头最小,胆子也最小,总是躲在空心的沉木里不敢出来抢食,都是等其余的螯虾吃饱了,才敢从沉木中钻出来,小心的去吃剩余的一点点残羹剩饭,以至于白、红螯都脱两次壳了,蓝螯还一次壳都没脱过,因为它们吃的太少了。所以,每次在我给螯虾们喂冰冻的红血虫时,我就用妈妈给我准备的一根长筷子,把红血虫往蓝螯身边拨,想办法让蓝螯多吃些、长快些。
饲养过程中,我觉得最有意思的,就是它们脱壳。螯虾脱壳时,先是在背后裂开一个小口,然后是身体先出来,最后夹子出来,它们把身体一弓,再用力向身后一弹,一个完整的壳就脱空了,刚脱完壳的螯虾,身体是半透明状态的,浑身的新壳比较软,它们不会过多的游动,在一个角落安静的呆着,经过一天左右的时间,新壳就长硬了,身体就恢复了原先艳丽的颜色,可是有时壳没脱好,会把一只钳子留在壳里,就变成了独臂螯,再慢慢的长出新钳子。而且脱下的壳,还可以做食物,但是放上二、
三天的壳就有毒了,不能再吃了。有时它们饿了,还没到吃饭的时候,就攻击我的吸盘鱼,有一次,我亲眼看见,白螯用钳子抓住一条吸盘鱼,先从鱼眼睛吃起,再吃鱼头,最后吃鱼身,没一会儿的功夫,可怜的吸盘鱼,就只剩下一副骨架了。有一天,我突然发现蓝螯少了,最后一观察才发现,原来是白螯吃的,它仗着自己个头大、钳子大,在饿的时候,就吃自己的同类蓝螯,我加大了喂食量,白螯还是吃蓝螯,当我和妈妈看到最后一只蓝螯被吃掉时,我和妈妈都很伤心。最后长成的雪螯虾,身长有10厘米长,再加上它两根细长的胡须,它的总体长能达到15厘米,它挥舞着一对咔咔作响的粗壮钳子,就像一个身穿盔甲的威武大将军,吓的其它鱼儿和红螯,都不敢靠近它。啊,这些可爱的小生灵,真是给我上了一堂生动的生物课呀!
看着鱼缸中,剩余的白螯和红螯,我又回想起胆小、可怜的蓝螯,妈妈说,等天气暖和了,多给我配个鱼缸,再给我买好多的螯虾让我养,而且,要把弱小的蓝螯,分缸单独喂养,等它们和别的螯长的一样强壮了,再让它们生活在一起。
我喜爱这些五彩的小生灵,它们给我的生活带来了无穷的乐趣。