20xx年10月21日 星期六
蚱蜢怎样呼吸
今天我无意间捉住了几只蚱蜢,只见它们那一身翠绿的外衣里藏着一双能飞翔的翅膀,还有一件“金缕衣”。
因为我有事,所以把它们的翅膀都剪了。然后把它们放在瓦上,当我回来的时候,它们却掉进了瓦下面那个装满水的盆里。于是,我就观察了一会儿。
只见它们6只脚在水里乱划着,拼了命地挣扎着,想顺着盆壁爬出水,可是盆壁很滑,怎么也爬不出去。
过了一会儿,我发现蚱蜢的大腿和腹部都附着许多小气泡。难道蚱蜢的呼吸器官在腹部?我捞起一只大蚱蜢,仔细地观察起来,发现它腹部两侧各有一排细微的小孔,大约有10对,这大概就是蚱蜢的呼吸器官了。
啊,多么奇妙的动物世界啊!