观察日记泡豆子
在日常生活中,我们常常吃豆芽,我非常好奇豆芽是怎么长出来的。今日老师正好给我们布置了一项作业——观察泡豆子,我决定要亲自动手做一做。
回到家,我找出瓷杯接了一杯水,又顺手抓了一把绿豆,然后把它们放入杯中。只见这些绿豆懒懒散散地躺在水底,丝毫看不出有任何的变化。妈妈告诉我,泡豆子一定要有耐心,需要等上好几个天。我心里真期待豆子能早点发芽。
第二天早上一起来,我就跑到厨房去看。绿豆经过了一夜的浸泡,水杯里的水变绿了。那些豆子一个个像喝饱了水的娃娃,身体开始膨胀起来,昨天的衣服显然已经不合身了。我目不转睛地盯着豆子看,果然有了发现。瞧!绿豆的皮已经裂开了,调皮地露出了白胖胖的身体,全身光溜溜的,可爱极了!水面上还漂浮着它们脱下来的绿衣裳。
今日,我在学校惦记了一天的豆子,猜想着又能给我带来什么样的惊喜?放学后,我飞奔着跑回家,一进家门,就迫不及待地捧起水杯仔细观察。眼前的变化让我兴奋起来,绿豆终于发芽了!那些小芽从豆子中间的缝隙里钻出来,弯弯曲曲,白白嫩嫩的,就像一个个的逗号,真有趣!刚长出来的小芽根部是淡绿色的,往上逐渐变成白色的,而且越来越细,很像章鱼的触角,我高兴地看着它们,忍不住用手摸了摸小芽,感觉滑滑的。为了让我的豆芽有一个好的生长环境,我赶紧给它们换了一杯新水。这些娇嫩的豆芽在水里簇拥在一起,不甘落后似的奋力生长,仿佛在向人们展示它那顽强的生命力。
通过这次泡豆子,不仅让我看到了绿豆在水中的生长过程,还让我懂得了每个生物都有它的生长规律,只要你留心观察,就会发现生活中的许多奥秘。