环保的日记
我们地球是一个美丽无比星球。但水土流失、沙漠化仍不断困扰着人类。正疯狂地侵吞着人们赖以生存土地。据有关资料统计,地球上沙漠、荒地正以每年2700万公倾速度扩展,我国沙化土地也正以每年1560平方公里面积延伸。目前,我国已有128万平方公里土地沙化,而潜在沙化土地差不多也有15万平方公里。荒漠化已成为危害全球环境最严重问题。
我曾看到一个寓意非常深漫画,画面上两辆汽车一前一后行驶着,前面一辆车上人敲锣打鼓,还用红纸写道:报喜,化工厂增产,产值3万元。后一辆车上人愁眉苦脸,一张纸上写着:报忧,因化工厂污染,粮食减产30万斤,附近居民身体严重受损,周边几条河流无法使用,法院判其限期整改并处罚金。孰喜孰忧,显而易见。所有这些,都是大自然向我们发出警告,它在提醒我们不要忘了大自然严厉惩罚与那些惨痛教训。这也就提示我们往后一定要保护环境。
环境污染会给我们身心带来损害。为了保护我们健康,就需要我们社会提高与加强对环境保护认识。地球是我们母亲啊,我们不该将大量污水排到它血管里,将大量垃圾埋在它肉体中。地球不是垃圾场,我们不能在公共场所,随地吐痰,乱丢纸屑、烟头等杂物,不注意环保。让口香糖使它长满了黑斑,乱扔塑料袋,造成“白色污染”,还使它寸草不生、龌龊不堪,到处都是浑浊世界。这些行为完全与社会主义精神文明与社会公德相悖。
水能载舟,也能覆舟。解铃还需系铃人。如果人类能及时弥补,能保护树木;节约用水;减少废水废气排放对环境污染。我们中学生应积极参加公益劳动,让我们共同保护生活环境,首先使自己校园变清洁,然后为城市清洁出力。朋友们,献一份爱心与努力吧!必须从自我做起,从身边小事做起,通过自己行动来保护我们赖以生存环境。不能再犯破坏生态环境错误了。
我们是祖国公民,是21世纪主人,所以我们对自己祖国与人类负有责任,社会是我们共同家园,社会成员素质直接反映着整个社会风气,中华民族有着五千年文明史,作为一个礼仪之邦,讲公德是我们中华民族传统美德,作为每个社会成员,都有责任将这种传统美德发扬光大。要加强社会公德,社会需要公德。我们不能做不拘小节人,讲公德、守秩序是社会和谐基础。“美德出良才”良好文明习惯来自于良好道德品质培养,只有从小事事处处“想到别人”,讲文明,守秩序,养成良好习惯,长大后才可能具有文明礼貌自觉行动。
“亡羊补牢未为晚矣”。我们要向所有人们敲响警钟,我们大声疾呼,我们只有一个地球呀!我们一定要保护我们家园,从现在起,我们应该刻不容缓地行动起来,治理污染,绿化环境,不让污染悲剧重演。争做“文明小卫士”。
地球是我们家园,尊重地球就是尊重生命,拯救地球主是拯救未来,保护生态平衡就是保护人类。
科学技术以前所未有速度与规模迅猛发展,增强了人类改造自然能力,给人类社会带来空前繁荣,然而,长期掠夺资源必将受到大自然惩罚。我们遇到了大气污染、白色污染、水污染空气污染、装修污染、土壤污染、光污染等环境污染与地球生态危机。如大气层臭氧减少,全球气温升高,热带雨林骤减……地球环境质量急剧下降成为直接威胁人类生存世界性问题。