今天,老师布置了一项特别的作业——做一个小实验并写一篇作文。我想:做什么实验呢?有了,就做“火烧手绢”的实验。
第一步:准备工作。
这个实验需要6样工具:1.两个水杯2.半杯水3.半杯酒精4.一根长铁丝5.一个手绢6.一根火柴。
第二步:开始实验。
先将手绢放入水中浸湿,然后再泡入盛有酒精的杯中。把沾有水和酒精的手绢挂在铁丝的一端,用手握住铁丝的另一端,然后点着火。惊险的一幕上演了,只见红红的火苗在手绢上呼呼地燃烧着,大概两分钟左右,火苗熄灭了。这时,用手拿起手绢,热乎乎的,打开一看,竟然完好无损。真是神了!
你知道这是为什么吗?因为水在里面,酒精在外面,用火柴点着,水没着,酒精着了,水在里面起了保护作用,所以不会着。
实验完毕,有兴趣的小朋友也来试试吧!