妈妈的日记
灯下,我在做作业,妈妈坐在一旁纳鞋底。我的笔刷刷地响,妈妈的针在灯光下一闪一闪。小闹钟的脚步声,让夜微微地抖动。
我喜欢这种境界,喜欢这种静谧的温馨。妈妈突然抬头看了我一眼说:“芳芳,作业做完了吗?”我说:“妈我做完了,正写日记呢!”妈妈奇怪地问:“啥叫日记啊?”我说:“妈,这都不懂?就是把你每天做的事情记下来啊!”妈妈笑笑说:“娘没上过学,可娘知道什么是日记了。”我为妈妈的“天真”笑了起来。妈妈说:“不信啊?你瞧,这是娘的日记本!”妈妈放下活计,把两只手伸给我看。我看着妈妈那双布满厚茧的枯手,猛地明白了——这双记录了妈妈辛劳岁月的手就是妈妈的“日记”呀!灯光下,两行热泪顺着我的脸颊滚滚而下。