春节期间,让我难忘的事有许多,但我感触最深的是第一次包饺子。
除夕的晚上,看完春节联欢晚会,妈妈就拿出事先准备好的馅儿和皮儿,和爸爸一起准备包饺子。
看着他们包的那一个个胖乎乎的饺子,我觉得挺好玩,不由得有些心动,也想亲自包一个试试。
我先拿起一张饺子皮儿,用左手托住。然后用右手夹上满满一筷子馅儿,放在皮儿中央。再把饺子皮的两端往中间一合,使劲一捏。不料,馅儿像小虫一样从饺子皮侧面钻出去。我一看,赶紧把馅儿堵住,可皮儿仍旧“张着大嘴”。弄半天,皮儿就是合不拢“嘴”,我像泄气的皮球,一屁股坐在沙发上。
妈妈看到我灰心丧气的样子,好像摸透我的心思,走过来,对我说:“佳驹,是不是泄气?”我点点头。“来,我教你!”说完,妈妈便拿起一张饺子皮儿,给我做示范。看着妈妈一个一个娴熟的动作,听着妈妈耐心细致的讲解,我明白多,也有信心,便重新振作起来。
我学着妈妈的样子,先把皮儿托在手心上,轻轻地夹起一小筷馅儿,把皮的两端往外一揪,再往上一合,用虎口使劲一捏,一个小巧玲珑的饺子包好。我照着这个方法一连包好几个。而且越包越好,越包越熟练。
这时,妈妈说:“水开,开始煮饺子啦!”我兴奋地帮助妈妈就把饺子放进锅里。
过一会儿,饺子熟,妈妈给我盛一碗。我津津有味地吃着自己亲手包的饺子,心里说不出地高兴。