前几个星期,妈妈买了几颗大蒜籽想种在土里,我疑惑不解地问妈妈:
“它又没根,该怎么种呀?”
“先剥掉皮再挑几颗较大的、饱满的种下去,它会自己长出根来的。”妈妈微笑着对我说。
我也想试试,于是按照妈妈说的去做,先剥掉最外面一层皮,再挑几颗看着比较饱满的种了进去,然后耐心地等着它发芽。
昨天我突然想起来被我种下的大蒜,我连忙跑到阳台上去看,被我遗忘的它竟然已经长了有小拇指这么高了,我还以为它都死了呢!我想看看它的根,于是我拿来小铲子,小心翼翼地挖开土,生怕把蒜苗宝宝的根弄坏了。哇~我看见了!它的根是细长细长的,像老爷爷的白胡子。我盯着它看了很久,正当我沉浸在美好的想象里时,妈妈手"啪"的一声,落在我的后脑勺,"谁让你把它挖出来的?平时你睡懒觉叫你吃饭你都不愿意,这大冷天的,你把它挖出来,不怕它冻坏吗?"被妈妈这么一说,我恍然大悟,差点因为自己的好奇心害惨了大蒜宝宝。我赶紧把土重新埋上,生怕晚了一秒钟它就被冻坏。
今天我还在为昨天的事担心,于是一回家我赶紧跑到阳台上去看它,呀!大蒜宝宝并没有因为我昨天的“失误”而低下头,恰恰相反,它依然挺立在寒风中,看上去已经有一小瓶水那么高了。她亭亭玉立,像一个个美少女;瞧,那一颗大蒜,像身穿绿色大风衣的美男子,帅气极了。
我喜欢观察,原来观察这么有趣啊,但是观察时一定要做一个有心人,不能随意破坏植物的生长规律。